Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Астрахани состоится 4-й саммит прикаспийских государств


Каспийское море в районе казахстанского города Актау

Каспийское море в районе казахстанского города Актау

В Астрахани сегодня состоится четвертый саммит прикаспийских государств. В центре внимания – Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Уже более 20 лет Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения ведут переговоры о разделе морского шельфа. В Кремле ожидают, что встреча лидеров пяти прикаспийских государств принесет подвижки в долгом переговорном процессе. Помощник российского президента Юрий Ушаков отметил, что политическое заявление саммита будет «весьма насыщенным».

Первый саммит прикаспийских государств прошел в 2002 году в Ашхабаде, второй - спустя пять лет в Тегеране, а третий состоялся в ноябре 2010 года в Баку.Несколько раз с 1996 года проводились также встречи глав МИДов пяти прикаспийских государств.

Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство. Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. В Каспийском море также сосредоточено около 90 процентов мировых запасов осетровых.

XS
SM
MD
LG