Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдут мероприятия, посвященные событиям октября 1993 года


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Алексей Кузнецов: В Москве сегодня пройдут мероприятия, посвященные событиям октября 1993 года. 13 лет назад конфликт между президентом России Борисом Ельциным и Верховным советом страны во главе с Русланом Хасбулатовым вылился в вооруженное противостояние. В результате, по официальным только данным, погибли 147 человек.



Марьяна Торочешникова: События октября 1993 года называют и октябрьским путчем, и концом буржуазно-демократической революции в России, преступлением правящего режима и победой демократии. Но для свидетелей и участников тех событий очевидно одно: после октября 93-го Россия стала другой страной. Говорит председатель фонда "Холокост" Алла Гербер.



Алла Гербер: Если бы тогда, вот именно в октябре 1993 года, не произошло то, что произошло, я думаю, что мы бы не жили сегодня в той стране, в которой мы живем. Я отнюдь не собираюсь восхищаться нашей страной, говорить, что так все замечательно, прекрасно. И все-таки многое было сделано, все-таки мы живем уже в другом мире, все-таки мы живем в мире. Если раньше мы жили в отрыве от него, то сейчас мы живем в мире. Да, естественно, потом все пошло по-разному, по-всякому. Сегодня можно много претензий предъявить и к Ельцину, и к его окружению, и к тому, что он шарахался во все стороны и реформы, породив их со своей первой командой, сам же их испугался, сам же испугался своего народа. Можно многое что говорить. Но в тот момент это было необходимо.



Марьяна Торочешникова: Политолог Дмитрий Фурман считает, что в октябре 1993 года победили демократы, но не демократия, вот что он называет последствиями этой победы.



Дмитрий Фурман: В 1993 году было окончательно определено, что хозяин в стране один и реальных противовесов ему не будет. Следующий логический из этого шаг, что переизбрать хозяина нельзя. Кого хозяин назначит преемником, тот и будет. Следующий логический шаг - никто не имеет права сопротивляться хозяину. Ну и так далее, и тому подобное. Нужно быть субъективным, абстрактным сторонником демократии и, тем не менее, фактически быть диктатором.



Марьяна Торочешникова: Член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов считает, для того, чтобы в полной мере осознать последствия октября 1993 года, необходима общественная дискуссия.



Александр Черкасов: Сейчас из всего этого остается только общее ощущение: в 1993-м плохие расстреляли Белый дом. Страну не смогли удержать от насилия, в 93-м году люди стреляли друг в друга, и страшно, что до этого допустили. Но вот кто в кого стрелял, кто за это несет ответственность, это не проговаривается, это пока за рамками общественной дискуссии, тем более такая еще есть в России.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG