Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге объявлен лауреат Гавеловской премии


Анар Мамедли

Анар Мамедли

29 сентября в Страсбурге во второй раз вручили премию имени бывшего президента Чехии Вацлава Гавела за выдающиеся заслуги в области прав человека.

Она присуждена азербайджанскому правозащитнику Анару Мамедли, выступающему за соблюдение права на честные выборы. Мамедли является основателем Центра мониторинга выборов и демократии - организации, которая занимается наблюдением за выборами в Азербайджане с 2001 года. В декабре прошлого года правозащитника арестовали по обвинению в превышении полномочий, а в мае этого года он был осужден на пять с половиной лет лишения свободы.

На церемонии вручения премии, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер сказала, что "Анар Мамедли - наш давний партнер, чьи ценные экспертные знания о ситуации в Азербайджане использовала не только Ассамблея, но и другие структуры Совета Европы, в том числе, комиссар по правам человека".

Лауреата Гавеловской премии 1 октября будут чествовать в Праге. Как и в прошлом году, оно пройдет без участия обладателя премии. В 2013 году награда была присуждена белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, который в то время, как сейчас Мамедли, находился в заключении по обвинению в неуплате налогов, которое, по мнению его коллег из правозащитного общества "Весна", было политически мотивированным.

Гавеловская премия была учреждена год назад и заменила Премию прав человека, которую Парламентская ассамблея Совета Европы учредила в 2007 году. Премия имени Вацлава Гавела, в отличие от своей предшественницы, вручается ежегодно - на открытии осенней сессии ПАСЕ. Лауреат получает диплом и материальную награду – 60 тысяч евро, предоставленную правительством Чехии.

Инициатором учреждения Гавеловской премии был близкий друг бывшего президента Чехии, основатель фонда "Хартия 77", Франтишек Яноух - вскоре после кончины Вацлава Гавела 18 декабря 2011 года. Его инициативу поддержали, помимо ПАСЕ, Библиотека Вацлава Гавела. Представители этих организаций участвуют в обсуждении кандидатур. Решение о награждении принимается при участии представителей учрежденного Гавелом и его женой Дагмар фонда Vize 97, а также гуманитарной организации "Человек в беде" и фонда Forum 2000.

В этом году были отобраны три претендента на премию. Это, помимо Анара Мамедли, израильский Информационный правозащитный центр B'Tselem, выступающий в защиту прав человека в ближневосточных регионах – на западном берегу реки Иордан, в восточном Иерусалиме и в секторе Газа, а также Мальтийский иезуитский центр для беженцев - филиал действующей во всем мире неправительственной организации, занимающейся проблемами тех, кто оказался в лагерях для беженцев.

XS
SM
MD
LG