Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровск: закрывается одна из старейших НКО - "Зелёный Дом"


В Хабаровске из-за отсутствия финансирования прекращает работу одна из старейших региональных некоммерческих организаций "Зелёный Дом". Недавно активистам пришлось покинуть свой офис, а в конце сентября был получен отказ от российских грантодателей в предоставлении финансовой поддержки на сумму в два миллиона рублей. По словам руководителя "Зелёного Дома" Сергея Плешакова, это означает завершение профессиональной работы в области охраны окружающей среды, в частности, обустройства водоёмов, внедрения инноваций, консультирования общественников по вопросам получения субсидий и грантов. Об этом сообщила из Хабаровска корреспондент Радио Свобода Ольга Рассказова.

Организация начала работу в 1996 году. НКО специализировалась на сельской тематике, осуществив более трёхсот проектов в деревнях Дальнего Востока. Специалисты "Зелёного дома" помогали развивать экономическую и социальную активность населения, устраивали фестивали и ярмарки местной продукции. Около двухсот человек нашли работу в малых предприятиях, созданных при содействии "Зелёного дома".

Запрет российских властей на деятельность американского Агентства международного развития (USAID) два года назад привел к тому, что "Зеленый Дом" лишился одного из важнейших источников финансирования.

Опытом эффективной общественной работы активисты делились в издаваемом ими журнале "Сообщества и альянсы на муниципальном уровне", который распространялся в нескольких российских регионах.

Лидер "Зеленого Дома" Сергей Плешаков неоднократно выступал с публичной критикой региональных властей. Статьи в СМИ и на сайте организации, по мнению Плешакова, могли сыграть свою роль в судьбе НКО.

- Обидно, конечно, что успешной организации и ее сотрудникам не находится места в краевых структурах. В области социальных и экономических инноваций мы могли бы потягаться с краевыми министерствами. Жаль массы полученного опыта, жаль идей, открывающих большие возможности для развития, - считает Сергей Плешаков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG