Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Харькова пообещал восстановить памятник Ленину


Пустой пьедестал памятника Ленину в Харькове. 29 сентября 2014

Пустой пьедестал памятника Ленину в Харькове. 29 сентября 2014

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о намерении восстановить памятник Ленину, который был снесён в воскресенье. Об этом сообщается на сайте Харьковского горсовета. По словам мэра, это был самый большой монумент Ленину на Украине, который находился на государственном учете как объект культурного наследия.

О намерении восстановить памятник Ленину также заявил лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко, передаёт Интерфакс-Украина. Бывший харьковский губернатор Михаил Добкин обратился к президенту Петру Порошенко с призывом расследовать снос памятника.

Ранее сообщалось, что МВД Украины закрыло дело о хулиганстве в связи со сносом памятника Ленину в Харькове. Основанием для прекращения разбирательства стало то, что глава областной администрации Игорь Балута подписал распоряжение о демонтаже монумента.

Минувшей ночью в городе Дергачи Харьковской области был снесен ещё один памятник Ленину.

Ранее в воскресенье в Харькове около восьми тысяч человек приняли участие в митинге за единую Украину. Они держали в руках плакаты с надписями «Убей в себе московского раба», «Верю в Украину!», а также государственные флаги и символику партий «Батькивщина», «Свобода», «Правый сектор». Участники акции с помощью электропилы и канатов снесли главный памятник Ленину на центральной площади города.

В этом году памятники Ленину были разрушены в нескольких городах и селах Украины, в том числе в Житомирской, Сумской, Днепропетровской, Николаевской, Черниговской и Кировоградской областях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG