Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Саакашвили заявил, что Грузия не боится угроз, звучащих из Москвы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: Грузия передала ОБСЕ четырех российских военнослужащих, которые были арестованы по обвинению в шпионаже. Тем временем в Тбилиси обсуждают последствия экономических и транспортных санкций, введенных Россией по отношению к Грузии.



Георгий Кобаладзе: Процесс передачи российских военнослужащих действующему председателю ОБСЕ был обставлен во дворе Генеральной прокуратуры как торжественный ритуал. В присутствии беспрецедентного количества журналистов, а также министра иностранных дел Бельгии Карела де Гюхта, министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и генерального прокурора Зураба Адеишвили явно заранее инструктированные сотрудники Грузинской патрульной полиции (четыре мужчины и четыре женщины) вывели во двор российских военнослужащих, официально зачитали им предупреждение никогда больше не ездить в Грузию (поскольку они объявлены персонами нон грата), затем сняли наручники и на машинах миссии ОБСЕ отправили в аэропорт, где офицеров уже ожидал самолет МЧС России.


Ранее президент Саакашвили заявил на совместной пресс-конференции с Карелом де Гюхтом, что Грузия не боится угроз, звучащих из Москвы. По словам президента, Россия уже давно ввела экономические санкции против Грузии, запретила импорт вина, цитрусовых, любой иной продукции, закрыла сухопутную границу, однако это ни к чему не привело.


Что касается запретов на выполнение авиарейсов, то, по словам главы государства, из Грузии выполняется гораздо больше рейсов в Европу, чем в Россию.


После того, как офицеры освобождены (кстати, вместе с ними на том же самолете вылетел в Россию подполковник ГРУ Пичугин, скрывавшийся в штабе группы российских войск), основной темой в Тбилиси стали возможные ответные меры Москвы.


По сообщению МИД Грузии, в России уже незаконно арестованы десятки грузин, которых обвиняют в нарушении паспортного режима, в незаконной миграции и угрожают высылкой из страны. Кроме того, запрет на перечисление денежных средств из России может стать довольно болезненным ударом по грузинской экономике.


Однако председатель парламента Нино Бурджанадзе считает, что санкции все-таки ни к чему не приведут.



Нино Бурджанадзе: Блокаду, так или иначе, Грузия выдержит. Но это же не наш метод, то есть не тот метод, которым цивилизованные государства должны решать проблемы. Я была очень удивлена, когда узнала, что Москва намерена чинить препятствия для бизнеса грузин в России, но возникает вопрос, насколько это демократично.



Георгий Кобаладзе: Вечером в понедельник руководители Абхазии и Южной Осетии почти синхронно заявили о выходе из переговорного процесса с Грузией.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG