Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции правые одержали убедительную победу на выборах в Сенат


Лидер "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен

Лидер "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен

Политическая неделя во Франции началась с нового потрясения: на выборах в Сенат, верхнюю палату парламента Франции, 28 сентября правые одержали убедительную победу, а два места впервые в истории Пятой Республики достались представителям праворадикального "Национального фронта" (НФ). В ходе этих непрямых выборов националистам удалось в 4 раза увеличить свой электорат. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

Два года назад НФ также провел двух своих депутатов в Национальную Ассамблею – нижнюю палату парламента.

Как отмечает в этой связи издание Nouvel Observateur, два представителя НФ в Сенате будут находиться практически в полной изоляции. Для формирования политической группы там необходимо объединить 10 мандатов, поэтому реальных полномочий у самого молодого французского сенатора Давида Рашлина, 26-летнего мэра городка Фрежюс на Лазурном берегу, и его однопартийца Стефана Равье, 45-летнего главы седьмого сектора марсельского муниципалитета, фактически не будет. Они смогут лишь выступать на пленарных сессиях, "так же, как их товарищи по партии в Национальной ассамблее, указывая пальцем на наиболее болезненные проблемы", –отметила в эфире французского телевидения лидер НФ Марин Ле Пен.

Издание Liberation указывает на тот факт, что французские правые радикалы очень воодушевлены этой победой, считая ее хорошим знаком для своего дальнейшего политического продвижения. Главным образом это касается предстоящих в 2015 году региональных выборов, на которых целью националистов является значительно увеличить число своих представителей на местах.

Le Figaro пишет о двойном событии в Сенате: во-первых, правоцентристы вернули себе в нем большинство, которое с 2011 году было у социалистов, а во-вторых, в верхнюю палату впервые прошли националисты. Газета цитирует Стефана Равье, который в этой связи сказал, что "Национальному фронту" теперь "осталось открыть только еще одну дверь – в Елисейский дворец (резиденция президента)".

Le Monde делает акцент на резком ухудшении политической ситуации для Соцпартии Франции. Проиграв сначала муниципальные, а затем и общеевропейские выборы, левые потеряли и национальный парламент, отмечает издание, подчеркивая, что для победы представителя правых партий на президентских выборах 2017 года почва теперь полностью готова.

XS
SM
MD
LG