Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция России на события в Грузии - «проявление имперских комплексов»


Политолог Андрей Пионтковский считает меры, предпринятые Москвой в отношении Грузии, неадекватными

Политолог Андрей Пионтковский считает меры, предпринятые Москвой в отношении Грузии, неадекватными

Инцидент с российскими офицерами, задержанными в Грузии, привел к обострению российско-грузинских отношений. Эту тему сейчас обсуждают как в обеих странах, так и в мире. Михаил Саакашвили, встречаясь накануне с Карелом де Гюхте, назвал освобождение российских офицеров жестом доброй воли, а не реакцией на запугивание. В свою очередь в Москве пока не заявляли об отмене тех экономических санкций в отношении Тбилиси, которые уже введены или только обещаны.


Обострение конфликта между Москвой и Тбилиси Радио Свобода прокомментировал политолог Андрей Пионтковский, который сейчас работает в Гудзоновском институте в США.


- Насколько адекватно реагировал Кремль на арест в Грузии российских офицеров, обвиненных в шпионаже?


- Мне кажется совершенно неадекватной. Такие разоблачения разведчиков, ну, это настолько рутинное событие в отношениях между государствами. Поэтому то, что произошло, это проявление, я бы не сказал, это имперская политика, потому что политики-то нет никакой, а проявление таких имперских комплексов, глубокая невозможность формально, на уровне уже сознания, подсознания смириться с идеей, что Грузия так же, как и другие бывшие республики Советского Союза, являются независимыми государствами.


- А как бы, по-вашему, вело себя американское правительство в подобном случае, будь американские офицеры арестованы по обвинению в шпионаже?


- Так же, как оно ведет себя в таких случаях. Еще раз повторю, таких случаев было сколько угодно и российские офицеры арестованные, и американские. Например, все мы помним случай с летчиком Пауэрсом, который был арестован и судим. Соединенные Штаты не настаивали на экономической блокаде Советского Союза. Еще раз скажу, к сожалению, это реальность, с которой все считаются, все понимают, что существуют разведывательные службы, существуют цивилизованные методы решения этих споров, как и произошло, кстати, в данном случае. Ведь сегодня офицеры были в присутствии главного представителя ОБСЕ переданы российским войскам.


- Сейчас Россия вводит ряд экономических санкций против Грузии. И что же дальше?


- Вы знаете, ведь это касается не только Грузии. Очень удачная параллель просто самой жизнью предложена, в эти же дни [возникло напряжение в] отношениях с Белоруссией. Если с Грузией это раздражение вызвано по крайней мере, скажем, сближением Грузии с Соединенными Штатами, с НАТО, то Лукашенко всегда считался опорой, защищающий твердыни нашего союза от полчищ НАТО. И то же выворачивание рук Лукашенко, по существу объявление той же газовой блокады, шантаж, требования продать за бесценок его газотранспортные структуры. Что мы дождались? Что Лукашенко сказал, что Россия просто обрекает себя на международное позорище. По-моему, он совершенно прав, как в отношении Белоруссии, так и в отношении Грузии.


- По вашему мнению, какой урок, какой вывод из последнего российско-грузинского скандала могут извлечь для себя Соединенные Штаты?


- Никакого нового урока они не извлекут. То, что представляет из себя Путин и путинский режим, они прекрасно понимают, но ссориться с ним не собираются. В последнее время, (сначала меня это удивляло, а сейчас я понял логику американцев), они, разговаривая о Путине в частном порядке, все чаще приводят такую аналогию с президентом Мушараффом: «Мы, конечно, понимаем, что Мушарафф поддерживает талибов и, наверное, скрывает лидеров "Аль-Каиды", но мы не можем себе позволить с ним ссориться по целому ряду причин, потому что будет только еще хуже. И он будет вести себя еще хуже, и придет еще худший, более антиамерикански настроенный правитель». Да, американцы настолько увязли в Ираке, в Афганистане, что вынуждены закрывать глаза на явную антиамериканскую политику и Мушараффа, и Путина, и продолжают притворяться, что они являются их союзниками.



XS
SM
MD
LG