Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия Леха Валенсы присуждена украинскому движению "Евромайдан"


Экс-президент Польши Лех Валенса в шлеме "Евромайдана" на церемонии вручения его премии движению "Евромайдан" (Гданьск, 29 сентября 2014 года)

Экс-президент Польши Лех Валенса в шлеме "Евромайдана" на церемонии вручения его премии движению "Евромайдан" (Гданьск, 29 сентября 2014 года)

Премией бывшего президента Польши Леха Валенсы награждено украинское движение "Евромайдан", которое способствовало падению пророссийского режима в начале этого года.

Премия была вручена делегации представителей Майдана на церемонии в польском городе Гданьск в понедельник.

Член украинской делегации, мэр Киева, лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил: "Эта премия – награда миллионов украинцев, которые поднялись в борьбе за свою свободу и свое будущее, за демократию и справедливость. Премия... является и признанием европейских стремлений Украины, которая за свой европейский выбор пролила кровь. Это, в первую очередь, – увековечивание памяти украинских патриотов, положивших свою жизнь на Майдане..."

В составе делегации "Евромайдана" – певица Руслана, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, журналистка и общественный деятель Татьяна Черновол, бывший комендант Майдана Андрей Парубий и другие.

Премия была учреждена в 2008 году Лехом Валенсой – бывшим президентом Польши, лидером профсоюза "Солидарность" и рабочих протестов 1980-х годов – в знак признательности за награждение его в 1983 году Нобелевской премией мира.

Премия в размере 100 тысяч долларов присуждается за вклад в сотрудничество между народами, в борьбу за свободу и в пропаганду ценностей движения "Солидарность".

В 2013 году лауреатом премии Валенсы стал экс-владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

XS
SM
MD
LG