Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открылся театральный фестиваль "Балтийский дом"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Полина Ольденбург: XVI международный театральный фестиваль "Балтийский дом" открылся в Санкт-Петербурге спектаклем "Фауст" литовского театра "Мено Фортас".



Марина Тимашева: "Балтийский дом" вот уже несколько лет составляет программу по тематическому принципу и в этом году она называется "Польский акцент". В афише действительно представлены спектакли "Збигнев Запасевич играет Беккета" и "Космос" по пьесе Витольда Гамбровича в режиссуре Ежи Яроцки. Но открылся фестиваль спектаклем великого литовского режиссера Эймунтаса Някрошюс "Фауст". Его мировая премьера состоится в конце октября в Италии, то есть можно считать, что в Петербурге прошла генеральная репетиция. Эймунтас Някрошюс поэт, мыслящий театральными образами, они всегда берут начало в самом тексте произведения и всегда приводят совсем не к тем выводам, на которых настаивали авторы.


"Фауст" Някрошюса - история о том, что спор Господа и Мефистофеля стоил жизни совершенно невинного существа - Гретхен, о том, что заложником у всесильных всегда оказывается слабый человек. Образные ряды Някрошюса изобильны, каждого из них хватило бы на 3-4 спектакля среднестатистического режиссера. И опыт Некрошуса совершенно опровергает расхожую мысль о том, что для обновления театра необходима современная драматургия. Некрошус ставит только классику, но только о нем можно говорить, как о создателе совершенно неповторимого театрального языка.


Вторым спектаклем фестиваля стала "Долгая жизнь" Нового рижского театра в постановке Алвиса Херманиса. Это серия почти бессловесных актерских этюдов, структурированных жестко режиссерской волей. Молодые актеры играют глубоких стариков, все они принадлежат разным социальным слоям, все почти беспомощны. Внешний мир к ним равнодушен, они отвечают ему взаимностью. Рожденные при советской власти, они влачат нищенское существование при власти нынешней, столь же несчастно и убого, на которое были обречены прежде. Для стариков ничего не изменилось, как в России, так, судя по спектаклю, и в Латвии.


Из торжеств фестиваля "Балтийский дом" следует выделить награждение лауреатов премии "Балтийская звезда", в этом году ими стали Эймунтас Някрошюс, выдающийся польский композитор Кшиштоф Пендерецкий и замечательный финский режиссер Аки Каурисмяки. Награды им были вручены лично в красивейшем Эрмитажном театре Санкт-Петербурга. Накануне Аки Каурисмяки встречался в кинотеатре "Родина" со своими зрителями и поклонниками, а в помещении театра "Балтийский дом" проходит выставка "Кшиштоф Пендерецкий в польском театральном плакате".


XS
SM
MD
LG