Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел митинг против итогов выборов 14 сентября


В Петербурге в понедельник прошел митинг против результатов выборов 14 сентября.

Митинг организовало петербургское отделение КПРФ, на него были приглашены все желающие, включая представителей других партий. В результате в Греческом саду за Большим концертным залом «Октябрьский», недалеко от Невского проспекта, собрались около сотни недовольных – в основном, представители левых партий и движений, передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Люди стояли с плакатами: «Досрочное голосование – позор для России и Петербурга», «Такие выборы не признаем», но больше всего беспокойства вызвал плакат с портретом губернатора Георгия Полтавченко и надписью: «Он решает за вас». Сначала этот плакат хотели изъять полицейские – потому что он «не соответствует цели митинга», но его все-таки удалось отстоять, предоставив правоохранителям только паспортные данные обладателя плаката. Однако вскоре возникла потасовка – теперь плакат попытались порвать бдительные граждане, усмотревшие в нем оскорбление губернатору, но и в этом случае надпись уцелела.

Выступающие в один голос говорили о массовых нарушениях на выборах, о том, что большинству кандидатов от разных оппозиционных партий даже не удалось зарегистрироваться, о том, что бюджетников и пенсионеров насильно сгоняли на досрочные выборы, а потом подменяли бюллетени и переписывали протоколы. Выступила и первый секретарь петербургского городского комитета КПРФ Ольга Ходунова, которая заявила, что фактически кандидаты от партии были не допущены до регистрации.

«Выступало очень много кандидатов, так и не допущенных до выборов, - говорит один их участников митинга, бывший активист петербургского «Левого фронта» Максим Малышев. – В основном, это были кандидаты от КПРФ. Мы приняли участие в митинге, потому что мы тоже выдвигали свои кандидатуры от КПРФ, в том числе и мне самому не дали зарегистрироваться. Многие наши активисты были в избирательных комиссиях и видели нарушения своими глазами. Выступали и обычные люди, прохожие, возникали дискуссии, все прошло очень живо. Мы многим смогли рассказать о том, как на самом деле проходили выборы».

В то же время, Максим Малышев сожалеет о недостаточно хорошей организации митинга – по его мнению, в городе очень много людей, которые недовольны выборами, в частности, у «Справедливой России» тоже осталось много незарегистрированных кандидатов, так что на самом деле митинг должен был быть объединенным.

XS
SM
MD
LG