Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Харькове там, где стоял памятник Ленину, произошли беспорядки


Снос памятника Ленину в Харькове

Снос памятника Ленину в Харькове

В социальных сетях в понедельник вечером появились сообщения об уличных столкновениях в Харькове, где днём ранее, на центральной площади, был снесён памятник Ленину.

По одному из сообщений в «Твиттере», в ходе беспорядков в Харькове, на площади Свобода, есть пострадавшие.

По информации «Интерфакса», футбольные фанаты разогнали в понедельник вечером в городе сторонников восстановления сброшенного в воскресенье монумента. Эти люди пришли к постаменту разрушенного памятника.

Фанаты, бросая петарды и дымовые шашки, взобрались на постамент и сбросили цветы, которые горожане приносили днём. Произошло несколько драк. В результате потасовок у одного человека разбита голова. «Интерфакс» сообщает также, что медицинская помощь понадобилась еще одному пострадавшему, которого бросились избивать несколько человек.

Памятник Ленину в Харькове снесла с помощью электропилы и канатов группа людей из числа участников митинга за единую Украину. Пришедшие в воскресенье на многотысячную акцию держали плакаты с надписями «Убей в себе московского раба», «Верю в Украину».

Позднее стало известно, что МВД Украины закрыло дело о хулиганстве по факту сноса памятника в Харькове, так и не начав расследования. Основанием для прекращения разбирательства стало то, что глава областной администрации Игорь Балута подписал распоряжение о демонтаже монумента.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил при этом о намерении восстановить памятник.

В этом году памятники Ленину были разрушены в нескольких городах и сёлах Украины, в том числе в Житомирской, Сумской, Днепропетровской, Николаевской, Черниговской и Кировоградской областях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG