Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жалобы обманутых дольщиков услышали в Думе


Участников голодовки возмущает, когда обманутых вкладчиков «Социальной инициативы» называют легковерными жертвами вложений в дешевое жилье

Участников голодовки возмущает, когда обманутых вкладчиков «Социальной инициативы» называют легковерными жертвами вложений в дешевое жилье

Голодающие уже восьмые сутки обманутые соинвесторы «Социальной инициативы», похоже, дождутся официальной реакции на свой протест. В среду 4 октября на заседании Государственной Думы будут рассмотрены проекты обращений в связи с акцией дольщиков. C начала их голодовки госпитализировано уже три человека. Оставшиеся из 40 активистов, расположившихся в недостроенном здании на Цветном бульваре, сдаваться не намерены.


Один из голодающих, Дмитрий Абраров, рассказал, что после выходных представители власти к дольщикам не заходили. Он процитировал слова депутата Госдумы Валерия Гребенникова, который в пятницу встречался с голодающими: «мы на самом деле ничего вам не можем гарантировать, поскольку в нашей стране никто ничего никому не может гарантировать». Эти слова, рассказывает участник акции, оптимизма людям не прибавил. Однако уходить они не собираются.


«Среди голодающих есть люди, которые собираются, несмотря ни на что, продолжать голодовку до момента полного обессиливания и просто потери сознания. Люди чувствуют абсолютную справедливость за собой и абсолютную несправедливость власти, которая по отношению к ним так поступают. У нас не остается, кроме как проводить эту голодовку до конца. Каков этот конец будет, мы не знаем».


В подобных акциях эти люди участвуют впервые. Например, тот же Дмитрий Абраров - кандидат физико-математических наук - полгода назад не мог предполагать, что пойдет на митинг и тем более, примет участие в голодовке: «Когда ты перед собой видишь злобливые лица блюстителей правопорядка в форме, в понедельник как раз меня пытались четыре милиционера затащить силком в автобус, но женщины так закричали, что, в общем-то, они отступили…»


Участников голодовки возмущает, когда обманутых вкладчиков «Социальной инициативы» называют легковерными жертвами вложений в дешевое жилье. Если и жертвы, говорят они, то совсем других процессов на рынке недвижимости.


«Мы покупали жилье по совершенно рыночным ценам, действующим на тот момент, - рассказывает Дмитрий Абраров. - В "Социальной инициативе" есть скрытые причины приостановки ее деятельности, мы не исключаем того, что имел место передел рынка. До сих пор, уже почти скоро будет год, как господин Карасев сидит, но, тем не менее, от Генеральной прокуратуры никакой информации с конкретными обвинениями в адрес Карасева не предъявлено. Более того, компанию "Социальная инициатива" возглавил муж внучки Ельцина и это свидетельствует о том, что влияние семьи Ельцина на передел строительного рынка, как на лакомый кусок, оно имеет место быть».


Еще до завтрашнего заседания Государственной Думы проекты обращений обсудят в Совете Думы. Уже известно, что в этих документах депутаты просят правительство принять неотложные меры по нормализации ситуации с обманутыми дольщиками, взять государственные обязательства по задолженностям перед гражданами и упростить порядок перевода земель из федеральной собственности в земли категории поселений.


XS
SM
MD
LG