Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баскетбольное шоу в Москве


Ярослав Королев недавно подписал контракт с "Лос-Анджелес Клипперс". Фото с сайта http://images.newsru.com

Ярослав Королев недавно подписал контракт с "Лос-Анджелес Клипперс". Фото с сайта http://images.newsru.com

Три года любители баскетбола жили в ожидании приезда американских профессионалов. Сначала осенью 2004 в столице ждали появления "Юты Джаз" во главе с Андреем Кириленко. Но джазмены в последний момент, когда уже практически все было готово к приему щепетильных американцев, прислали в офис ЦСКА факс с отказом от поездки. Потом москвичам было не до того - проводили Финал четырех Евролиги УЛЕБ, где с треском провалились. Затем пришлось извлекать опыт из собственных ошибок, искать нового тренера, настраиваться на еще один сложный сезон и очередной поход за титулом чемпиона Евролиги. Но все это время идея приезда в Москву заокеанской команды с выставочным матчем не только не забылась, но напротив, развивалась и в итоге превратилась в проект NBA Europе Live Tour – турнира, проходящего в пяти городах Европы с участием пяти североамериканских команд, которые в общей сложности проведут 11 матчей. Финал пройдет в Кельне 10-11 октября.


Согласно регламенту в полуфинале чемпион Евролиги ЦСКА встретится со второй командой Старого света - "Маккаби". Победитель своеобразного матча-реванша встретится с победителем другой полуфинальной пары – "Финикс Санс" и "Филадельфия-76". Но это будет чуть позже. А пока все участники московского турнира, единственного, кстати, носящего собственное имя Александра Гомельского, прибыли в столицу и приступили к подготовке. Армейцы, напомню, в минувший уик-энд в очередной раз выиграли Кубок Кондрашина и Белова в Санкт-Петербурге, а химчане вернулись из Италии, где тоже участвовали в предсезонных турнирах. Давая оценку NBA Europ Live Tour , как важнейшему этапу подготовки, главный тренер "Химок" Сергей Елевич признался, что игру "Клипперс" команда еще не изучала.


С.Елевич. Я думаю, для нас это прекрасно. Я и не думал, что мне когда-нибудь придется сыграть против баскетболистов из НБА. Но вот последовало предложение от Сергея Кущенко – и я ему очень благодарен за него. Эти матчи буду способствовать развитию брэнда нашего клуба. 11 октября у нас игра во Владивостоке – старт чемпионата России. И я думаю, встреча с "Клипперс" позволит нам подойти к этому визиту в очень хорошей форме. Все только и говорят о будущей встрече. Даже на турнире в Италии, где мы сейчас выступали, больше обсуждали предстоящую встречу с Лос-Анджелесом. Мы не может специально готовиться к этой встрече, времени нет – но я думаю, мы успеем все проверить и подготовиться.


Наставник ЦСКА, в отличие от Сергея Елевича, на прошедшей накануне пресс-конференции не стал распространяться о готовности команды, а лишь поприветствовал гостей турнира. При этом сделал это Этторе Мессина на русском языке, продемонстрировав заметный прогресс в его освоении:


Э.Мессина. Как тренер ЦСКА, я очень рад приветствовать в Москве баскетболистов "Лос-Анджелес Клипперс". И я рад представлять не только российский баскетбол в этом турнире, но и итальянский баскетбол. Спасибо!


Что получится из начинания европейских и американских баскетбольных функционеров - увидим уже скоро. Пока ясно одно – прекрасное шоу и аншлаг в универсальном спортивном комплексе ЦСКА уже гарантированы, а представители НБА уже обратились к москвичам с предложением о проведении такого же турнира в следующем году.


Остается добавить, что команды сыграют по смешанным правилам: 4 тайма по 12 минут, трехочковая линия расположена между расстоянием принятым в Европе и НБА, лимит персональных замечаний, как у североамериканцев – шесть, а количество тайм-аутов увеличено до восьми, два из которых 20 секундные.


Первыми новые правила опробуют российские участники турнира – 5 октября сыграют ЦСКА и "Химки". В пятницу с "Клипперс" встретятся "Химки", а в субботу - ЦСКА.




XS
SM
MD
LG