Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд рассмотрит жалобу на приговор правозащитнику Михаилу Савве


Краснодарский правозащитник, политолог Михаил Савва

Краснодарский правозащитник, политолог Михаил Савва

В Краснодарском краевом суде сегодня состоится рассмотрение апелляционной жалобы на приговор правозащитнику, профессору Кубанского государственного университета Михаилу Савве.

Он был арестован весной 2013 года по инициативе ФСБ по обвинению в мошенничестве: о якобы имевшей место растрате 300 тысяч рублей из государственного гранта и о получении 90 тысяч рублей за непрочитанный курс лекций. В апреле суд в Краснодаре приговорил Михаила Савву к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 70 тысяч рублей.

Защита Саввы и представители российских и международных правозащитных организаций считают дело политически мотивированным и связывают его с критикой Саввы в адрес ведомств, которые в Краснодарском крае проверяли НКО весной 2013 года. Правозащитный центр "Мемориал" включил Михаила Савву в список российских политзаключённых.

Краевому суду предстоит рассмотреть жалобу на приговор самого правозащитника и его адвоката Марины Дубровиной. По словам Михаила Саввы, он не надеется на справедливое решение, но оно необходимо для обращения в Европейский суд по правам человека и Верховный суд России.

XS
SM
MD
LG