Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники сообщают о "зачистке" в посёлке Временный в Дагестане


Российские правозащитники сообщают о тотальной проверке сотрудниками силовых структур жителей посёлка Временный в Унцукульском районе Дагестана. Несколько человек пропали без вести.

На сайте правозащитного центра «Мемориал» со ссылкой на очевидцев сообщается, что рано утром 19 сентября в посёлок въехали бронетранспортёры и грузовики с военными. Всех местных жителей отвезли к помещению пожарной части, где у всех задержанных проверяли документы, снимали отпечатки пальцев, отбирали пробы ДНК, их фотографировали, данные сверяли по каким-то спискам в компьютерах. После этого женщин и детей отпустили по домам, а многим мужчинам приказали покинуть территорию населённого пункта. По данным правозащитников, несколько местных жителей были увезены в неизвестном направлении.

Проверка продолжается уже более десяти дней. Многие квартиры и дома неоднократно подвергаются обыскам. В поселке все это время не работают школа, детский сад, большинство магазинов, а военные запрещают местным жителям даже выходить в аптеку за лекарствами.

Представителей «Мемориала» и международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» в посёлок не пропустили.

Правозащитники призвали полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова и главу республики Дагестан Рамазана Абдулатипова обратить пристальное внимание на происходящее.

XS
SM
MD
LG