Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Цюрихе недавно состоялось заседание исполнительного комитета Международной федерации футбола. По его итогам объявлено, что итоги расследования по делу о коррупции при выборах стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в ближайшее время обнародованы не будут.

Звучит странно. Возможно, для мировой футбольной общественности куда важнее то, чтобы чемпионаты мира прошли. Собственно, и все… Но коррупция, которая любит удобно устраиваться около любого крупного мероприятия, имеет ничуть не менее важное значение. Футбольный чемпионат мира давно уже стал крупнейшим международным событием. И то, что в ФИФА, судя по всему, принимаются решения, с виду сомнительные и далекие от, скажем так, демократических принципов, бросает тень на эту организацию.

Итоги расследования по делу о коррупции при выборах стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в ближайшее время обнародованы не будут

Между тем, по словам юриста ФИФА Марко Виллиджера, такое решение принято согласно кодексу этики Международной федерации футбола, в котором закреплена… конфиденциальность. А вовсе не гласность, как многие могли подумать. При этом ожидается, что итоги расследования будут подведены в ноябре этого года. Но это именно что "ожидается"…

Решение отдать России и Катару чемпионаты мира 2018 и 2022 годов соответственно ФИФА приняла 2 декабря 2010 года. С этого времени не прекращаются споры, обвинения и туманные намеки по поводу легитимности такого решения. С виду, конечно, основания для сомнений есть. В России практически нет инфраструктуры, благодаря которой страна может принять турнир такого уровня. В Катаре ее тоже нет, да еще прибавляется "климатический фактор" – летом, когда традиционно проводится чемпионат, играть в этой стране совершенно невозможно. Вопрос: почему же ФИФА ставит организацию турнира в экстремальные условия, хотя, скажем, с Россией на том историческом голосовании конкурировали такие успешные в футбольном отношении страны, как Англия, Испания, Португалия, Бельгия и Голландия?

Что касается России, тут однозначного ответа нет. Во всяком случае, Олимпиада 2014 года в Сочи показала, что отсутствующая инфраструктура – не помеха: стране не привыкать работать в авральном режиме, привлекая значительные и человеческие, и финансовые ресурсы. ФИФА сейчас будет при каждом удобном случае кивать на успешный опыт Международного олимпийского комитета, не вдаваясь в подробности насчет коррупции, методов работы и даже политической ситуации (насколько это будет возможно).

Что касается Катара – сейчас идут активные поиски компромисса. Катар даже согласился провести чемпионат мира… зимой. Из-за этого, правда, придется перекраивать весь мировой футбольный календарь, и пока неясно, стоит ли игра свеч.

ФИФА, между прочим, провела расследование "дела о коррупции" при выборах стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Оно длилось в течение года, руководил им председатель комитета по этике Майкл Гарсия, и отчет о расследовании уже передан в арбитражную палату ФИФА. В ходе расследования было опрошено 75 свидетелей. Окончательное решение по делу примет арбитражная палата – после того, как изучит отчет.

Интересна и реакция заинтересованных сторон.

Вице-президент ФИФА Али бин Аль-Хусейн написал в Twitter: "В интересах полной прозрачности я считаю, что очень важно опубликовать итоги долгожданного расследования. Это может иметь решающее значение для ФИФА. Тем самым мы покажем, что организация полностью открыта для общественности. Все поклонники вида спорта имеют право знать содержание доклада, который подготовил Майкл Гарсия".

Министр спорта Виталий Мутко в интервью ИТАР-ТАСС заявил: "Я не считаю, что данный отчет нужно публиковать и делать достоянием гласности. Думаю, что просто нужно сделать выводы. Людей, которых опрашивали для отчета, заверили, что все будет конфиденциально и это не будет доступно. Сейчас появилась информация, что отчет могут опубликовать – это, грубо говоря, нарушение правил сотрудничества со следствием".

Показательная разница, не правда ли?

ФИФА и МОК категорически утверждают, что "спорт – вне политики", закрывая глаза на то, что фактически в России спорт семимильными шагами возвращается в "эпоху СССР"

Сейчас, правда, активно обсуждается еще одна, так сказать, санкция – запрет проведения в России ЧМ-2018 и вообще исключение России из мирового футбола по политическим причинам. Конечно, ФИФА – организация самостоятельная, формально на нее никто давить не может. И сейчас руководство ФИФА резко против таких чрезвычайных мер. Подготовка продолжается, Исполком ФИФА только что поддержал решение России сохранить концепцию проведения чемпионата мира. Однако нельзя исключать, что ситуация, скажем, на Украине резко обострится и выхода у ФИФА не останется. Вот тогда "доклад Гарсии" может оказаться удобным поводом для принятия любого решения – лишь бы не переводить конфликт в политическую плоскость. Ведь ФИФА и МОК категорически утверждают, что "спорт – вне политики", закрывая глаза на то, что фактически в России спорт семимильными шагами возвращается в "эпоху СССР", где он носил откровенно идеологическую функцию.

Зато при таком подходе ФИФА и МОК очень удобно сотрудничать с Россией. Денег будет потрачено бессчетное количество, красавцы-стадионы будут построены, а коррупция будет изящно скрыта под спортивными знаменами. Можно будет даже учредить журнал "Вопросы коррупции" – читатели у него всегда отыщутся.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG