Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Агора» против Илдуса Нафикова: правозащитники устроили парад звезд в суде


Павел Чиков с коллегами в суде

Павел Чиков с коллегами в суде

Правозащитники в лице ассоциации «Агора», возглавляемой Павлом Чиковым, попытались добиться снятия с нее статуса иностранного агента

Накануне в Вахитовском районном суде Казани межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», чья штаб-квартира находится в Казани, предприняла попытку оспорить представление республиканской прокуратуры, которое должно было определить ее судьбу. Напомним, в июне прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал внести «Агору» в реестр иностранных агентов, который был создан еще в 2012 году и стал итогом законодательной инициативы депутата Госдумы РФ от Татарстана Александра Сидякина.

Удивительным образом Казань во всей этой истории с иностранными агентами оказалась главным узлом — как видим, сама по себе проблема возникла по инициативе татарстанского депутата, и главными ее противниками являются казанские адвокаты. На этом фоне стартовавший вчера процесс по случайности или совпадению сделал Казань в какой-то мере центром столкновения, с одной стороны, силовиков, с другой — либеральных оппонентов российских властей.

Как известно, на основании прокурорского представления минюст включил «Агору» в список иностранных агентов вместе с рядом других НКО. Туда, к примеру, вошли правозащитный центр «Мемориал», фонд «Общественный вердикт», калининградская региональная общественная организация «Экозащита! — Женсовет», автономная некоммерческая организация «Юристы за конституционные права и свободы». До этого в реестре фигурировала только одна (!) НКО — малоизвестная организация «Союз развития конкуренции в странах СНГ», которая, как говорят, попала в список агентов «для проформы». Интересно, что некоторые правозащитные организации в качестве протеста сами подавали заявки на включение в реестр (к примеру, правозащитная организация «Щит и меч», партнер «Агоры» из Чувашской Республики), но в минюсте, разводя руками, говорили, что для этого нет оснований.

Александр Шагулин

Business Online. Казань

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG