Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С сегодняшнего дня Россия приостановила транспортное сообщение с Грузией


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: С сегодняшнего дня с 4 часов утра Россия приостанавливает транспортное сообщение с Грузией. Об этом сообщили в Министерстве транспорта страны. В Министерстве связи и информатизации заявляют, что приостанавливается и почтовое сообщение. Причина - задолженность Грузии перед российской стороной.



Максим Ярошевский: "Мы приостанавливаем автомобильное, железнодорожное, морское, автобусное и авиационное сообщение с Грузией", такое заявление вчера поступило из Министерства транспорта России. Крупнейший российский авиаперевозчик компания "Аэрофлот" прекратила полеты в Грузию в ночь на вторник. Об этом Радио Свобода сообщила пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг.



Ирина Данненберг: Как известно, вчера авиакомпания "Аэрофлот" отменила свой рейс Москва-Тбилиси. Это было вызвано тем, что авиационные власти России разослали всем российским авиакомпаниям телеграмму, в которой рекомендовалось отменить полеты в Грузию. Поэтому вчерашний рейс "Аэрофлота" в Грузию был отменен, а всем пассажирам было предложено либо сдать билеты без штрафных санкций, либо вылететь рейсом по маршруту Москва-Ереван.


На сегодняшний день ситуация складывается следующим образом. В настоящее время все полеты в Грузию отменены.



Максим Ярошевский: Что делать желающим все-таки слетать в Грузию?



Ирина Данненберг: Всем пассажирам предлагается сдать билеты без штрафных санкций. Но, кто хочет отправиться в Грузию, должен уже выбирать какие-то другие объездные маршруты и пользоваться различными видами транспорта.



Максим Ярошевский: Как-то это скажется, может быть, какие-то потери в финансовом плане у "Аэрофлота"?



Ирина Данненберг: В любом случае отмена рейсов - это всегда потери. Говорить о конкретной какой-то сумме пока рано, все будет зависеть от того, насколько долго мы вынуждены будем отменять полеты. Была телеграмма авиационных властей России отменить полеты в Грузию.



Максим Ярошевский: А как-то объясняли, с чем это связано или просто сказали, отменить и все?



Ирина Данненберг: Я думаю, что все радиослушатели знают прекрасно о той политической, идеологической ситуации, которая сложилась между нашими двумя странами, поэтому это решение вышестоящих органов.



Максим Ярошевский: Фактически блокаду Грузии объявило Министерство связи. В Мининформсвязи говорят о неоднократном нарушении международных соглашений в работе почтовых администраций двух стран. Российская сторона обращает внимание на систематическую невыдачу почтовых переводов денежных средств Грузией. По рекомендации совета директоров "Российских железных дорог" прекращены закупки комплектующих деталей на Тбилисском электровозоремонтном заводе. С сегодняшнего дня прекращено железнодорожное сообщение с Грузией.



XS
SM
MD
LG