Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель ПАСЕ встретится с руководителями парламентских делегаций России и Грузии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков: На прямой связи со студией мой коллега Данила Гальперович, он находится в Страсбурге, где начала работу Парламентская Ассамблея Совета Европы.


Данила, что говорят в Страсбурге о российско-грузинском конфликте?



Данила Гальперович: Прежде всего, в Страсбурге нет этого в официальной повестке дня, но, конечно же, все кулуары полны разговорами об этом. Накануне Рене ван дер Линден, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сказал, что этот конфликт, если он так серьезно разрастается, лучше предотвращать, чем потом его гасить. И ровно для этого предотвращения председатель ПАСЕ пригласил на встречу, которая должна произойти в течение этой недели, в своем офисе руководителей российской и грузинской парламентских делегаций. Правда, руководитель российской делегации Константин Косачев уже выразил свой скепсис по поводу того, что эта встреча может закончиться какими-то успехами. Он сказал, что его грузинский партнер, как он считает, не способен к выслушиванию аргументов. Тем не менее, здесь еще остается некая возможность для того, чтобы в течение сессии ПАСЕ возник этот вопрос и в повестке дня. Это будет зависеть от того, насколько серьезно этот кризис будет углубляться.


Кроме того, очень многие политики, конечно же, говорят о том, как будут задавать вопросы Сергею Лаврову, который будет выступать перед Ассамблеей в качестве председателя Комитета министров Совета Европы. Здесь, видимо, по оценке очень многих экспертов, российскому министру не удастся уйти от вопросов грузинской делегации, потому что она, как и все остальные делегации, вполне может ему задавать вопросы. Конечно же, она будет задавать вопросы о том кризисе, который сейчас возник в отношениях.


XS
SM
MD
LG