Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области не удается закрыть психиатрическую клинику


Психиатрическая клиника "Александровский централ" в Иркутской области. Фото Екатерины Вертинской

Психиатрическая клиника "Александровский централ" в Иркутской области. Фото Екатерины Вертинской

В Иркутской области психиатрическая клиника "Александровский централ" будет работать еще как минимум два года, несмотря на длительные попытки иркутского омбудсмена Валерия Лукина добиться закрытия этого учреждения. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

О том, что "Александровский централ" продолжит работу и дальше, Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину сообщили чиновники регионального правительства. Они ссылаются на то, что денег на строительство новых зданий психиатрического профиля нет, также как и нет свободных площадей на объектах областной государственной собственности, чтобы одномоментно перевести 500 больных из лечебного учреждения села Александровское. В ноябре 2013 года министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов заявлял, что "Александровский централ" закроют к 1 июля 2014 года. Но на данный момент из клиники перевели только 48 пациентов. До конца года планируют переселить еще чуть более ста человек.

– Больные в этом филиале находятся в нечеловеческих условиях. Перевод 160 пациентов нельзя назвать действенными мерами по решению вопроса, и оставлять еще почти 350 человек в этом учреждении антигуманно, – заявил Валерий Лукин.

Валерий Лукин говорит, что самое печальное – у властей Иркутской области нет четкого плана по переселению оставшихся людей, не определен перечень учреждений, которые примут больных, неизвестны точные сроки перевода.

Валерию Лукину почти год назад не без препятствий удалось попасть внутрь "Александровского централа" (персонал не пускал). После этого он начал писать обращения во все инстанции с требованием закрыть лечебное учреждение. По его словам, здание клиники уже много лет не отвечает техническим и санитарным требованиям, ему почти полтора века. Последний ремонт там проводили в 1956 году. До лечебницы там была тюрьма – знаменитый "Александровский централ". Бывшие камеры, в которых держали узников, приспособили для палат клиники. В палатах площадью 100 кв. метров проживают по 30 человек. Есть варианты, когда на одного человека приходится всего 2 кв. метра. В душевых комнатах – антисанитария, в женских туалетах даже нет унитазов, вместо них стоят ведра. В таких условиях вынуждены находиться сотни пациентов. Жители села Александровское против закрытия клиники, так как не хотят остаться без работы. По большому счету, психиатрическая больница – единственное жизнеспособное предприятие в их населенном пункте, и почти в каждой семье есть работники "Александровского централа".

Между тем в интернете продолжается сбор подписей под петицией жителя Балашихи Алексея Анисимова, которая адресована губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко и министру здравоохранения региона Николаю Корнилову. Под требованием закрыть "Александровский централ" подписались более восьмидесяти пяти тысяч человек.

XS
SM
MD
LG