Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сексуальные предпочтения конгрессмена провоцируют политический скандал. США ожидают появления 300-миллионного американца. Разоблачена крупная литературная мистификация



Юрий Жигалкин: Сексуальные предпочтения конгрессмена провоцируют политический скандал. США ожидают появления 300-миллионного американца. Разоблачена крупная литературная мистификация. Обо всем этом - в рубрике "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник ФБР начало расследование законности действий бывшего конгрессмена-республиканца Марка Фоли, который вел переписку двусмысленного толка с бывшими стажерами Конгресса. Фоли неожиданно ушел в отставку в пятницу, но в понедельник его однопартийцы стали объектом шумных атак за то, что они не пресекли сомнительное поведение своего коллеги. Этот инцидент не мог произойти в худшее для республиканцев время, всего за четыре недели до выборов в Конгресс. Рассказывает Аллан Давыдов



Аллан Давыдов: В прошлую пятницу неожиданно подал в отставку член палаты представителей республиканец из штата Флорида Марк Фоли. Это произошло сразу после того как телекомпания ABC News сообщила, что Фоли в течение нескольких лет рассылал электронные сообщения излишне личного характера пажам Конгресса - юношам-стажерам, которые выполняют несложные служебные поручения законодателей. В емейлах неоднократно упоминались интимные части тела и сексуальные желания.


Прегрешения, подобные тем, в которых подозревают Марка Фоли, случались на Капитолийском холме и раньше, хотя и нечасто. Но самым изумительным выглядит то, что Марк Фоли, являлся в Палате представителей сопредседателем группы по проблемам пропавших и эксплуатируемых детей. Эксперты считают, что этот скандал очень некстати для республиканцев сейчас, за месяц до общенационального голосования, которое определит, какая партия будет контролировать Конгресс следующие четыре года. Демократы не скрывают, что будут использовать дело Марка Фоли для того, чтобы бросить тень на всех республиканцев-законодателей, включая лидеров Палаты представителей, которые, как говорят, были осведомлены об эпистолярных увлечениях конгрессмена Фоли. Говорит член палаты представителей демократ Джейн Хармэн.



Джейн Хармэн: Я полагаю, что избиратели, голосуя на выборах, имеют право знать, чем занимались лидеры Конгресса, что им было известно, а когда что-то стало известно - как они реагировали. Все это надо будет сделать достоянием гласности.



Аллан Давыдов: Сигнал от молодого пажа, посетовавшего на "нездоровые", как он выразился, послания Марка Фоли, лидеры республиканцев получили еще год назад. Однако они сочли эти послания всего лишь "весьма дружескими" и не более того. Но вместе с тем предостерегли Фоли от дальнейших контактов с юношей.


Спикер палаты представителей республиканец Деннис Хастерт в понедельник выступил с заявлением, согласно которому до самого последнего момента он не имел представления о степени фривольности переписки Фоли с несовершеннолетним порученцем.



Деннис Хастерт: Электронные послания, которые, как сообщают, конгрессмен Фоли направлял в 2003 году бывшему пажу, вызывают откровенное омерзение. Ни руководство республиканского крыла, ни руководитель программы стажеров Джон Шимкус не видели их до публикации в пятницу телекомпанией ABC News . Я рад, что Фоли сразу же ушел в отставку. Если бы он этого не сделал, я бы потребовал его изгнания из Палаты представителей.



Аллан Давыдов: Многие аналитики считают, что спикер нижней палаты Конгресса пытается отмежеваться от Фоли и сохранить лицо партии в глазах избирателей. Сам же Марк Фоли сообщил, что ложится в клинику, чтобы пройти курс антиалкогольного лечения.



Юрий Жигалкин: Население Соединенных Штатов увеличится в октябре до 300 миллионов человек. С таким предсказанием выступили в понедельник американские демографы. Неизвестно, станет ли юбилейным американцем новорожденный или иммигрант, но ясно, что рост населения в США опережает все индустриальные страны и то, что новое поколение американцев будет жить, скорее всего, лучше предыдущего. Согласно статистике, с каждым десятилетием средний американец позволяет себе все больше: от жилплощади до числа автомобилей на семью, до объемов потребляемой воды и энергии. В чем секрет этого феномена, превратившего США в самую желанную для иммигрантов землю? Я задал этот вопрос экономисту профессору Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Если ответить одним словом, то это производительность. Америка - это самая производительная экономика на свете, если исключить маленькую страну Люксембург. То есть сейчас американский работник производит свыше 80 тысяч долларов товаров и услуг в год. Соответственно, если мы говорим о 300 миллионах населения, то на душу населения приходится сейчас 44 тысячи долларов в год. Для сравнения, в России 11 тысяч долларов в год. То есть русский человек живет в 4 раза хуже, чем средний американец. В Америке растет производительность труда на 3 процента в год на протяжении последнего примерно полувека. И если эта тенденция будет продолжаться, то действительно следующее поколение американцев будет жить лучше. Арифметика простая: если экономика растет на 3 процента в год, то она удваивается каждые 23,5 года, это просто геометрическая прогрессия. Вот вам и следующее поколение. Значит, следующее поколение тогда живет в два раза лучше, чем предыдущее.



Юрий Жигалкин: Профессор, эти калькуляции выглядят крайне привлекательными. Но, как бы вы ответили тем, кто апокалиптически предсказывает, что неуемный американский аппетит к потреблению и к ресурсам подрывает то, что осталось от глобального экобаланса и лишает бедные страны доступа к дешевым источникам сырья? Ведь теперь этих потребителей будет 300 миллионов.



Михаил Бернштам: Тут тоже очень простая арифметика. Американцы производят примерно в 5 раз больше, чем средний житель Земли. Американцы живут примерно в 5 раз лучше, чем средний житель Земли. Американцы используют на душу населения в 5 раз больше энергии и других природных ресурсов, чем другие жители Земли. Потому что потребляет не просто человек, как биологическая единица, а потребляет человек, как экономическая единица.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о разоблачении одной из крупнейших мистификаций в американской литературе.


Средние цены на бензин упали до рекордного за год уровня, сообщило в понедельник Федеральное агентство энергетической информации. Сейчас бензин стоит около 60 центов за литр, почти на треть ниже пиковой цены в конце февраля. И за четыре недели до выборов в Конгресс специалисты прогнозируют удешевление бензина. Совпадение рекордного падения стоимости горючего с избирательным циклом заставило даже некоторых демократов заговорить о заговоре в правительстве с целью манипуляции ценами на бензин. Однако эксперты говорят, что главная причина этого феномена - падение цен на нефть, которые, скорее всего, были искусственно завышены благодаря нездоровому интересу инвесторов к нефти и глобальным факторам риска.


Увлечение телевидением пагубно отражается на успеваемости подростков. Это однозначно доказали американские специалисты, которые провели исследование с участием 4,5 тысяч школьников. Только четверть из тех испытуемых, кто проводил у телеэкрана час в день, приносили домой хорошие отметки и половина из тех, кто не засиживался у телевизора. Причем программы и фильмы, богатые на насилие и сексуальные коннотации, еще негативнее отражались на успеваемости. Призыв психологов к родителям - сильно ограничить доступ детей к телевизору в учебные дни и откровенным фильмам и программ, вызывающим, как они говорят, в подростках мятежный дух, отчего и страдают занятия. Интересно, что просмотр телевидения в выходные дни не отражался на успехах в учебе.


Разоблачена одна из крупнейших мистификаций популярной литературы. Был уличен в обмане Ти Джей Лерой, в последние пять лет один из популярнейших авторов пляжных романов. Никакое наказание ему не грозит. Напротив, разоблачение, по мнению критиков, повысит тираж его книг. Слава пришла к Лерою сразу же после выхода в свет его первой книги "Сэра" в 2000 году. В то время талантливому автору было всего 17 лет. Впрочем, все это совсем не так или, точнее, не совсем так. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Начать с того, что писатель Джей Ти Лерой на самом деле не мужчина, а женщина по имени Лора Алберт. Как удалось ей столько лет водить за нос читателей, критиков и коллег-писателей? Как появился на свет этот поручик Киже? Или поручица? Рассказывает литературный критик Стивен Бичи.



Стивен Бичи: Впервые Джей Ти Лерой возник таким образом. В 1994 году он прислал свои литературные опусы известному писателю Дэнису Куперу. Тому понравилось написанное и он свел Лероя с другими писателями, редакторами и издателями. Все контакты шли по почте, по факсу, реже по телефону. Коллеги помогли Лерою напечататься. Его первую книгу "Сэра" сочли сенсацией.



Владимир Морозов: Это был автобиографический роман, в котором рассказывалось, как в раннем детстве герой стал проституткой и наркоманом. Он подвергался страшным унижениям, был свидетелем и участником мерзких и преступных извращений. Все это разжигало любопытство читателей, вызывало их сочувствие. Об авторе ходили слухи и сплетни. Всем не терпелось его увидеть. Три года назад он впервые появился на публике. Всегда был в парике, в темных очках и в гриме.


Критик Стивен Бичи начал свое собственное следствие. Он объехал места, которые Лерой называл родными. Там никто не слышал о Лерое. Не знали его и в злачных местах, описанных в его книгах и в автобиографии. В документах о рождении всех возможных Лероев, этого Лероя нет. От мифического писателя остался один миф. Вскоре другие источники подтвердили, что это не писатель, а писательница Лора Алберт. Насколько часто рождаются такие призраки? Говорит писатель Пол Форд.



Пол Форд: На веб-сайте газеты "Дэйли Ньюз" я печатал истории от имени человека по имени Гэри Бенчли, который хотел стать рокером. Забавные истории, не более того. Но многие люди поверили, что Бенчли - реальный человек. Ему стали приходить сотни электронных посланий не только от поклонников, но от агентов и редакторов, например, из газеты "Нью-Йорк Таймс". Они хотели, чтобы он писал для них.



Владимир Морозов: Автора охватила зависть. Он давно был профессиональным журналистом и писателем. Но его обошел 22-летний придуманный им же графоман, который добился гораздо большего успеха. Молодость поручика Киже пугает и писателя Джея Ти Лероя, который оказался писательницей Лорой Алберт. Она боится, что после разоблачения мистификации от нее отшатнутся молодые читатели. Ведь они считали, что автору всего-то 20 годиков с небольшим, а ему, то есть ей - целых 40.



Юрий Жигалки: Как правило, все же американцам не надо скрывать свое имя, чтобы добиться успеха. Финалист второго сезона телешоу "Американский идол" Клэй Айкен выпустил свой третий сольный диск, который сразу же стал вторым по популярности альбомом недели.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG