Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге идёт кампания против фотобизнеса с животными


Фотобизнес в Петербурге

Фотобизнес в Петербурге

Петербург стал первым городом в России, где стартовала рекламная кампания против использования диких животных в фотобизнесе. На улицах можно увидеть плакаты с фотографиями медвежонка в наморднике, обезьянки на цепи и красноречивой надписью: "Жестоко. Опасно. Незаконно". Такие же плакаты размещены и в вагонах метро, а на эскалаторах крутятся звуковые ролики, где горожанам объясняют, что за минутным пустым развлечением для ребенка, фотографирующегося с обезьяной, попугаем или медведем, стоит искалеченная жизнь животного и его ранняя смерть.

Рекламную кампанию согласовал с городскими властями Центр защиты прав животных "Вита", сотрудники которого не сомневаются в том, что большинство горожан просто не знают, что на самом деле перенесло животное в ярких одеждах, с которым предлагают сфотографироваться их детям. Люди не знают ни о мучительной нелегальной перевозке через границу в закрытых контейнерах, ящиках и даже термосах, если речь идет о рептилиях, ни о содержании "милых зверюшек" целыми днями под транквилизаторами без пищи и воды, ни о вырывании когтей и клыков, ни об уничтожении зверей перед зимним сезоном, поскольку их содержание обходится дороже покупки новых на будущий год.

На сайте "Виты" можно прочесть: "Люди не задумываются, что в угоду собственному развлечению являются, в принципе, вольно или невольно соучастниками жестокого обращения с животными, соучастниками даже гибели животных. Такое фотографирование – показатель равнодушного отношения к чужой жизни".

Зоозащитники призывают горожан объяснять своим детям, что животные не могут быть игрушками для людей, призывают не поддерживать жестокий бизнес "фотоживодеров" и по возможности сообщать о них в Управление ветеринарии Петербурга, где давно уже разработан алгоритм обращения в полицию и проверки ветеринарно-сопроводительных документов, которые часто оказываются поддельными.

Это не первая попытка зоозащитников бороться с фотографированием с дикими животными. Еще летом 2012 года "Вита" направила открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову с просьбой запретить в городе этот вид фотобизнеса. Это обращение тогда поддержали многие петербуржцы, включая знаменитостей – Юрия Шевчука, Нину Усатову, Юрия Мамина, Елизавету Боярскую, Ксению Раппопорт, Андрея Урганта, труппу БДТ и многих других. В ответе городских властей сообщалось о полной поддержке позиции зоозащитников, но говорилось также и о том, что ввести запрет на фотобизнес с животными не позволяют пробелы в законодательстве. Не помогла и поддержка петербургского Управления ветеринарии, по мнению которого, при близком безконтрольном контакте с дикими животными дети подвергаются опасности неожиданного нападения, а также заражения болезнями, в некоторых случаях неизлечимыми.

Получив такой ответ от властей, зоозащитники решили обратиться непосредственно к людям, чтобы объяснить им, что деньги, которые они платят за фотографии, идут не на содержание животных, а только обеспечивают благосостояние их мучителей. Защитники животных проводили множество рейдов по городу, кое-где им удалось добиться успеха, например, очистить от "фотоживодеров" самое доходное место – Дворцовую площадь. Но все равно в последнее время этот бизнес в центре Петербурга расцветает все больше, расширяется и список используемых животных: людям уже предлагают фотографироваться с крокодилами, лисами, енотами, змеями. Социальная реклама, стартовавшая в городе, призвана сузить круг клиентов этих фотографов.

– Наши опросы в центре Петербурга показывают, что люди просто не знают обратной стороны этого бизнеса, – говорит Динара Агеева, руководитель Центра защиты прав животных "Вита". – И, когда мы им объясняем, каким мучениям подвергаются животные ради минутной детской забавы, абсолютное большинство соглашается, что это должно быть запрещено. Более того, у нас есть сведения, что и Законодательное собрание Петербурга уже готово приступить к работе над законопроектом, который раз и навсегда запретит у нас в городе этот варварский бизнес.

XS
SM
MD
LG