Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призыв на фоне перемирия


Фигурки солдатиков, изображающие сепаратистов, воюющих на востоке Украины

Фигурки солдатиков, изображающие сепаратистов, воюющих на востоке Украины

1 октября в России начинается осенний призыв в армию

В этом году впервые со времен начала первой чеченской кампании планируется призвать 500 новобранцев из Чечни – такое решение принял глава Минобороны Сергей Шойгу. Призыв в армию проходит на фоне напряженности на востоке Украины. Ранее общественники высказывали опасения, что в зону конфликта на территории Луганской и Донецкой областей могли быть направлены российские срочники.

Полноценный призыв в Чечне был прекращен в 1994 году с началом российско-чеченского вооруженного конфликта. В настоящее время местные призывники проходят службу в подразделениях МВД России, находящихся на территории Чечни. Однако в августе этого года глава республики Рамзан Кадыров заявил, что чеченцы – граждане России и нельзя лишать их возможности стать защитниками отечества. Глава Минобороны Сергей Шойгу живо откликнулся на высказывания Кадырова и уже 19 сентября подписал указ о призыве чеченских юношей в ряды российских солдат.

Вскоре после начала вооруженного конфликта на востоке Украины в СМИ появилась информация об участии в нем военных из Чечни и других кавказских республик. Сообщалось, что они отправились на территорию Луганской и Донецкой областей в качестве добровольцев. О возможном участии российских солдат-срочников в этом конфликте также неоднократно заявляли общественные деятели.

Своими опасениями в связи с началом осеннего призыва с Радио Свобода поделилась глава Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова:

Валентина Мельникова

Валентина Мельникова

– У нас уже есть много жалоб не только в Москве, но и в других местах, что уже признают годными ребят с заболеваниями. Ведь кроме войны у нас существует еще огромный фактор риска – отправка больных в воинские части. Поэтому мне просто обидно, что мы 26-й год работаем и не можем заставить государство комплектовать нормальную армию. Ну а что касается войны, это вообще очень тяжело. К сожалению, многие семьи не понимают, что происходит с воинскими частями, что ребят могут отправить в боевые действия, и поэтому они очень легкомысленно относятся к истории с призывом их ребят.

– В конце августа вы заявляли, что некоторых срочников отправляли на восток Украины. Появились ли какие-то подтверждения этой информации и были ли еще подобные обращения?

По жалобам ребят из рязанской десантной дивизии, которых принуждали заключить контракты, была проведена проверка. Мы получили ответ от прокуратуры, что в нарушение порядка заключения контрактов их к этому принуждали

– Больше не было. По жалобам ребят из рязанской десантной дивизии, которых принуждали заключить контракты, была проведена проверка. Мы получили ответ от прокуратуры, что в нарушение порядка заключения контрактов их к этому принуждали. Ну и в ответе было сказано, что они возвращаются к месту постоянной дислокации, в общем, все должно закончиться хорошо. Больше жалоб и обращений не было. Те семьи, которые беспокоились, что нет телефонной связи с их ребятами, получили звонки от ребят. Двое сказали, что их вывели с Украины, но никто пока не хочет пытаться чего-то добиваться. Все пока сидят и ждут, чем это кончится.

– Как вы относитесь к инициативе призвать в российскую армию чеченских юношей?

– Для того чтобы серьезно комментировать такие вещи, надо быть знакомым с планом по призыву, который отправляется из Генерального штаба по субъектам федерации. Естественно, он секретный, и я его не видела. Пока я вижу только общие заявления, которые меня, честно говоря, огорчают. И заявления Рамзана Кадырова о том, что надо призывать. И поспешность, с которой ему отвечают в нашем Министерстве обороны.

Это чеченские дети, которые родились и выросли во время войны с российской армией. И обратная сторона медали – офицеры, которые тоже бывают на Северном Кавказе и участвуют в контртеррористических операциях, у них у всех в головах забито, что все мусульмане – это террористы. Конфликтов не избежать

Так что конфликтов не избежать. У меня есть слабая надежда, что сделают призывные комиссии, укомплектуют военкоматы, проведут призыв и отложат все эти дела до будущих времен и в войска отправлять не будут, – говорит глава Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Около месяца назад депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков направил запрос в Министерство обороны с просьбой прокомментировать информацию о возможном участии российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины. На днях из ведомства поступил ответ, в котором говорилось, что информация о действиях российских военнослужащих на территории Украины "распространяется украинскими и отдельными западными СМИ" и не соответствует действительности.

Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

– Все началось, когда в мой адрес обратились "Солдатские матери" и представили ряда партий, например "РПР-Парнас", с просьбой оказать содействие в проверке информации, которая появилась во многих СМИ, – рассказывает Дмитрий Гудков. Информация о том, что ряд граждан РФ предположительно погибли или были ранены на востоке Украины. Появились сообщения, что они являются действующими военнослужащими. Соответственно, я направил письмо на имя министра обороны и попросил подтвердить или опровергнуть эту информацию. Если на ряд вопросов они ответили, то на вопрос о фамилиях этих граждан России, которых многие СМИ называют либо погибшими, либо ранеными военослужащими, мне не ответили, сославшись на требование закона о защите персональных данных. Честно говоря, меня это удивило, потому что такой ответ порождает большое количество вопросов. А если все то, что распространялось в СМИ, вранье, то это был замечательный шанс для Министерства обороны убедительно опровергнуть всю эту неправду. Вопрос, почему они этого не сделали, – говорит Дмитрий Гудков.

В ходе осеннего призыва российские вооруженные силы должны пополнить около 154 тысяч новобранцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG