Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Афганистаном и США подписано соглашение о безопасности


Ханиф Атмар

Ханиф Атмар

В Кабуле во вторник было заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности между Афганистаном и США. Документ подписали советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар и посол США в этой стране Джеймс Кунингам.

В соответствии с соглашением, после вывода из Афганистана всех иностранных боевых подразделений к концу 2014 года в стране останутся около 10 тысяч американских военнослужащих. Планируется, что к концу 2015 года численность американских военных в стране сократится примерно вдвое, а к концу 2016 года они полностью покинут Афганистан.

Талибы в заявлении, отправленном СМИ по электронной почте, назвали достигнутые договоренности заговором США, целью которого является установление контроля над Афганистаном.

Днем ранее в Кабуле состоялась инаугурация нового президента Ашрафа Гани. Его предшественник Хамид Карзай отказывался подписывать пакт о безопасности с США, что привело к напряженности в отношениях между двумя странами.

Как ожидается, на этой неделе аналогичное соглашение будет подписано с НАТО. В нем будут оговорены условия пребывания в стране около пяти тысяч военнослужащих НАТО после 2014 года. Это будут главным образом военнослужащие Великобритании, Германии, Италии и Турции, которые будут заниматься подготовкой афганских сил безопасности.

XS
SM
MD
LG