Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

WWF: популяции животных в мире сократились более чем вдвое


Косатки

Косатки

Снижение численности популяций около трех тысяч видов животных организмов на планете происходит более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, говорится в новом докладе одной из крупнейших в мире организаций по охране окружающей среды.

В распространенном во вторник отчете Всемирного фонда дикой природы говорится, что во многом сокращение более чем вдвое, на 52 процента, популяций животных с 1970 по 2010 год связано с деятельностью человека.

Отчет организации за 2012 год свидетельствуют о значительной разнице в оценке ситуации. Два года назад базирующийся в Швейцарии фонд заявлял, что снижение, начиная с 1970 по 2008 год, составило 28 процентов. Столь большую разницу в прогнозе эксперты объясняют усовершенствованием методов анализа состояния фауны – рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и рептилий. Наиболее тревожная ситуация отмечена в тропических регионах, в частности, стран Латинской Америки.

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы называют свои отчеты, публикуемые каждые два года, начиная с 1998-го, своеобразным "барометром состояния планеты".

"Нет причин оставаться спокойными", – подчеркивает генеральный директор фонда Марко Ламбертини. Он считает необходимым выработку более действенных решений, касающихся снижения вредного воздействия на дикую природу человека, в том числе деятельности, которая приводит к выбросу в атмосферу парниковых газов.

Помимо парниковых газов среди главных угроз дикой природе перечислены охота, рыбная ловля, загрязнения, эпидемии.

"Наносимый окружающей среде ущерб не является неизбежным, это лишь следствие того пути, который мы выбираем для себя", – говорит Кен Норрис из Лондонского зоологического общества. По его словам, еще есть надежда. "Для защиты природы необходимы меры по ее сохранению, политическая воля, поддержка промышленной индустрии", – отметил Кен Норрис.

XS
SM
MD
LG