Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пройтись бульдозером по римской мозаике и колоннаде


О борьбе мэра Толедо за сохранение исторического наследия известно далеко за пределами Испании. [Фото — <i>GNU Free Documentation License</i>]

О борьбе мэра Толедо за сохранение исторического наследия известно далеко за пределами Испании. [Фото — <i>GNU Free Documentation License</i>]

Испанская земля хранит множество археологических древностей разных эпох. Разумеется, в Испании есть строгие законы, охраняющие памятники прошлого. Однако на практике все зависит от степени цивилизованности того или иного градоначальника и его интереса к историческому наследию. Примеров множество. В конце 1970-х годов, когда мэром Мадрида был профессор Энрике Тьерно Гальван, выдающийся представитель испанской либеральной интеллигенции, к памятникам старины было особое отношение. В те времена на одной из улиц в старой части города снесли ветхое здание и обнаружили остатки городской стены, построенной еще арабами в IX веке. Муниципалитет тут же приобрел участок, где стоял разрушенный дом, запретил здесь любое строительство и открыл остатки стены для всеобщего обозрения. С тех пор сюда водят на экскурсии школьников и туристов.

При нынешнем мэре в Мадриде все по-иному. Он прославился как инициатор дорогостоящих и, по оценкам специалистов, никому не нужных строительных проектов. При осуществлении одного из них — прокладке многокилометрового туннеля на окружной автомагистрали — были обнаружены остатки строений периода Римской империи. По ним тут же прошлись бульдозером — ведь не закрывать же «мэрский» проект из-за каких-то древних мозаик и мраморных колонн!


Полная противоположность мадридскому — мэр города Толедо, древней столицы Испании — Хосе Мануэль Молина. Отношение к историческому наследию у него особое. Рассказывает мадридский историк и писатель Сесар Видаль:«Толедо — город, сыгравший важную роль в истории Испании. Недавно, при попытке начать строительство в пригороде нового жилого квартала были обнаружены остатки древней столицы вестготов, владевших Испанией в период между римским и арабским господством. Вестготы, выходцы из Германии, создали первое единое и независимое испанское государство. А найденные руины — единственное в мире дошедшее до нас свидетельство их быта и культуры».


Мэр Толедо, получивший известие о находке, приказал немедленно остановить строительство и пригласил в город большую группу археологов из Мадрида. Это решение вызвало негодование строительной компании, ранее купившей у частных лиц участки земли, а также будущих жильцов квартала, которые уже внесли задаток за новые квартиры. Однако Мануэль Молина не склонен уступать и, как он заявил, не допустит, чтобы «уникальные археологические ценности навсегда пропали для Испании».


«Вполне логично, что у Толедо, города-музея, где сосредоточены памятники древней культуры нескольких цивилизаций — римской, христианской, арабской и еврейской, такой мэр — страстный защитник старины. Городу просто повезло», — считает Сесар Видаль.


Кстати, о борьбе мэра Толедо за сохранение исторического наследия известно далеко за пределами Испании. 6 октября в посольстве России в Мадриде господину Молине будут вручены сразу две награды — ордена от правительства России и Русской православной церкви. Ведь именно усилиями мэра в Новгород была возвращена утраченная во время Второй мировой войны святыня — крест с Софийского собора.


И еще один пример из испанской действительности. Речь идет о самом древнем в стране городе. Кадису, что на юге Испании — как минимум 3 тысячи лет. Основан он был финикийцами, затем, во времена римского владычества, был главным портом Иберийского полуострова. Рассказывает кадисский журналист Рикардо Перальта: «Жители Кадиса ощущают себя преемниками исторических традиций, существующих тысячи лет. У нас под ногами — бесценные археологические свидетельства, которые пока еще не открыты, ведь над ними — здания поздних эпох, жилые кварталы, административные учреждения. Нам приходится только догадываться, что хранит в себе земля Кадиса».


Время от времени археологи преподносят жителям Кадиса все новые и новые сюрпризы. Так, после пожара в городском районе Санта-Мария в 1981 году они обнаружили часть римского амфитеатра, постройки I века до нашей эры. Как утверждают ученые, кадисский амфитеатр был самым большим в Европе после амфитеатра Помпея в Риме. Но беда в том, что открыть все грандиозное сооружение для обозрения до сих пор не удается из-за многочисленных жилых зданий, построенных над ним за последние два века.


XS
SM
MD
LG