Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокурор Украины: закон о люстрации не соответствует Конституции


Виталий Ярема

Виталий Ярема

Генпрокуратура Украины направила в администрацию президента страны письмо о несоответствии Конституции принятого Верховной Радой законопроекта о люстрации, другими словами, законопроекта об очищении власти.

Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции генпрокурор Виталий Ярема, передает УНИАН. По словам Яремы, одобренный Радой документ по многим пунктам не соответствует не только украинской Конституции, но и требованиям международного законодательства.

Как сказал генпрокурор, под этот закон подпадают около одного миллиона граждан. Ярема убежден, что если изменения вступят в силу, то будет большое количество обращений в суды, в том числе и в Европейский суд по правам человека. "Если госслужащего уволят, на его место назначат другого, а суд восстановит освобожденное лицо, то это вызовет хаос в работе органов власти", – считает генпрокурор.

Законопроект о люстрации в окончательном чтении Верховная Рада приняла 16 сентября.

25 сентября на встрече с журналистами в Киеве президент Украины Петр Порошенко сообщил, что еще не видел окончательного варианта закона о люстрации, и призывает представителей общественности в течение 10 дней, изучив этот закон, внести свои предложения по действиям главы государства. Вместе с тем, Порошенко отметил, что намерен в скором времени подписать документ, передает "Интерфакс".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG