Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проникшего в Белый дом задержал охранник, завершивший дежурство


Директор Секретной службы США Джулия Пирсон на слушаниях в комитете палаты представителей в связи с проникновением в Белый дом, 30 сентября 2014 года

Директор Секретной службы США Джулия Пирсон на слушаниях в комитете палаты представителей в связи с проникновением в Белый дом, 30 сентября 2014 года

Сотрудник секретной службы - охраны Белого дома, который задержал человека, проникнувшего в резиденцию президента США,
не был при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщает газета "Вашингтон пост".

Нарушитель, ветеран войны в Ираке Омар Гонсалес, перепрыгнувший 19 сентября через забор Белого дома, возможно, проник бы и дальше, если бы не агент секретной службы, который случайно оказался в фойе и выходил из здания после завершения дежурства.

Задержавший Гонсалеса офицер службы безопасности Белого дома ответственен за безопасность дочерей президента США Барака Обамы, сообщает Associated Press. И несколькими минутами раньше он проводил Первую семью США, покинувшую Белый дом на вертолете. Затем вышел в фойе, где и столкнулся со злоумышленником, которого задержал.

Директор Секретной службы США Джулия Пирсон признала во вторник, что её организация не справилась с миссией защиты Белого дом, когда мужчина с ножом проник в особняк и пробежал половину первого этажа. На слушаниях в Конгрессе Пирсон назвала случившееся "неприемлемым" и пообещала, что такое не повторится. Она сообщила, что незадолго до того, как злоумышленник перепрыгнул через забор двое из офицеров секретной службы заметили его и узнали по предыдущему подозрительному поведению возле Белого дома. Но они не остановили его и не сообщили о нём начальству, сообщила Пирсон.

По её информации, 25 августа ветеран сухопутных войск США Омар Гонсалес был остановлен возле южного забора Белого дома и при нем был обнаружен небольшой топорик. Несколько недель спустя, те же сотрудники наблюдали его "в течение некоторого времени", но ничего не предпринимали. В итоге Гонсалес перепрыгнул через забор и ворвался в Белый дом. Сообщая об этом, Associated Press отмечает, что нарушитель прошел через пять колец безопасности на территории, которая должна быть одной из самых охраняемых в мире.

Конгрессмен-демократ Элиа Каммингс назвал такие нарушения, в сочетании с повторяющимися докладами о недостойном поведении сотрудников Секретной службы, "ставящими вопрос о существовании", как он выразился, "более широкой проблемы".

Члены конгресса и СМИ выразили недовольство тем, что общественность поначалу пытались ввести в заблуждение в отношении того, сколь далеко проник злоумышленник и как он был вооружен. Подробности появились позже. Выяснилось, что злоумышленник проник в Восточный зал Белого дома и в так называемую Зеленую комнату до того, как был задержан. Причем, внутри Белого дома он прошел мимо охранника. На пути к так называемой Восточной комнате, он миновал лестничную клетку, которая ведет в жилые помещения президента США и его семьи.

XS
SM
MD
LG