Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгрессмен доухаживался за пажами


Спикер Деннис Хастерт: «Если бы он этого не сделал, я бы потребовал его изгнания из палаты представителей»

Спикер Деннис Хастерт: «Если бы он этого не сделал, я бы потребовал его изгнания из палаты представителей»

В прошлую пятницу неожиданно подал в отставку член палаты представителей конгресса США, республиканец из штата Флорида Марк Фоули. Это произошло сразу после того как телекомпания ABC News сообщила, что Фоули в течение нескольких лет рассылал электронные сообщения излишне личного характера пажам конгресса - юношам-стажерам, которые выполняют несложные служебные поручения законодателей. В посланиях неоднократно упоминались описания сексуальных фантазий отправителя.


Прегрешения, подобные тем, в которых подозревают Марка Фоули, случались на Капитолийском холме и раньше. В этот раз особый привкус случившемуся придает весьма пикантное обстоятельство - в палате представителей Фоули был сопредседателем группы по проблемам пропавших и эксплуатируемых детей. К тому же скандал случился всего за месяц до общенационального голосования, которое определит, какая партия будет контролировать конгресс следующие четыре года. Демократы не скрывают, что будут использовать дело Марка Фоули для того, чтобы бросить тень на всех республиканцев-законодателей, включая лидеров палаты представителей, которые, как говорят, были осведомлены о эпистолярных увлечениях проштрафившегося конгрессмена.


Как отмечает член палаты представителей демократ Джейн Хармэн, «избиратели, голосуя на выборах, имеют право знать, чем занимались лидеры конгресса, что им было известно, а когда что-то стало известно - как они реагировали. Все это надо будет сделать достоянием гласности».


Сигнал от стажера, посетовавшего на «нездоровые», как он выразился, послания Марка Фоули, лидеры республиканцев получили еще год назад. Однако они сочли эти послания всего лишь «весьма дружескими». Вместе с тем предостерегли Фоули от дальнейших контактов с юношей.


Спикер палаты представителей республиканец Деннис Хастерт в понедельник выступил с со специальным заявлением. В нем он утверждает, что до самого последнего момента не имел представления о степени фривольности переписки Фоули с несовершеннолетним порученцем: «Электронные послания, которые, как сообщают, конгрессмен Фоли направлял в 2003 году бывшему пажу, вызывают откровенное омерзение. Ни руководство республиканского крыла, ни руководитель программы стажеров Джон Шимкус не видели их до публикации в пятницу телекомпанией ABC News . Я рад, что Фоли сразу же ушел в отставку. Если бы он этого не сделал, я бы потребовал его изгнания из палаты представителей».


Многие аналитики считают, что спикер нижней палаты конгресса пытается отмежеваться от Фоули и сохранить лицо партии в глазах избирателей. Сам же Марк Фоули сообщил, что ложится в клинику, чтобы пройти курс антиалкогольного лечения.



XS
SM
MD
LG