Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юный писатель Лерой оказался женщиной


"Сара" - дебютный роман Джей Ти Лероя, оказавшийся одним из самых популярных произведений писателя

"Сара" - дебютный роман Джей Ти Лероя, оказавшийся одним из самых популярных произведений писателя

Разоблачена одна из крупнейших мистификаций популярной литературы. Был уличен в обмане Джей Ти Лерой (JT Leroy), один из популярнейших авторов пляжных романов. Никакое наказание ему не грозит. Напротив, разоблачение, по мнению критиков, повысит тираж его книг. Слава пришла к Лерою сразу же после выхода в свет его первой книги «Сара» в 2000 году. В то время талантливому автору было всего 17 лет. Впрочем, все это совсем не так или, точнее, не совсем так.


Начать с того, что писатель Джей Ти Лерой на самом деле не мужчина, а женщина по имени Лора Алберт. Как удалось ей столько лет водить за нос читателей, критиков и коллег-писателей? Как появился на свет этот поручик Киже? Рассказывает литературный критик Стивен Бичи: «Впервые Джей Ти Лерой возник таким образом. В 1994 году он прислал свои литературные опусы известному писателю Дэнису Куперу. Тому понравилось написанное и он свел Лероя с другими писателями, редакторами и издателями. Все контакты шли по почте, по факсу, реже по телефону. Коллеги помогли Лерою напечататься. Его первую книгу "Сара" сочли сенсацией».


Это был автобиографический роман, в котором рассказывалось, как в раннем детстве герой стал проституткой и наркоманом. Он подвергался страшным унижениям, был свидетелем и участником мерзких и преступных извращений. Все это разжигало любопытство читателей, вызывало их сочувствие. Об авторе ходили слухи и сплетни. Всем не терпелось его увидеть. Три года назад он впервые появился на публике. Всегда был в парике, в темных очках и в гриме.


Критик Стивен Бичи начал свое собственное следствие. Он объехал места, которые Лерой называл родными. Там никто не слышал о Лерое. Не знали его и в злачных местах, описанных в его книгах и в автобиографии. В документах о рождении всех возможных Лероев, этого Лероя нет. От мифического писателя остался один миф. Вскоре другие источники подтвердили, что это не писатель, а писательница Лора Алберт. Насколько часто рождаются такие призраки?


Рассказывает писатель Пол Форд: «На веб-сайте газеты Daily News я печатал истории от имени человека по имени Гэри Бенчли, который хотел стать рокером. Забавные истории, не более того. Но многие люди поверили, что Бенчли — реальный человек. Ему стали приходить сотни электронных посланий не только от поклонников, но от агентов и редакторов, например, из газеты New York Times. Они хотели, чтобы он писал для них».


Автора охватила зависть. Он давно был профессиональным журналистом и писателем. Но его обошел двадцатидвухлетний придуманный им же графоман, который добился гораздо большего успеха. Молодость поручика Киже пугает и писателя Джей Ти Лероя, который оказался писательницей Лорой Алберт. Она боится, что после разоблачения мистификации от нее отшатнутся молодые читатели. Ведь они считали, что автору всего-то двадцать с небольшим лет, а ему, то есть ей — целых сорок.


XS
SM
MD
LG