Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Половина россиян ожидают ограничений на выезд за границу


Половина россиян не исключают, что из-за конфликта с Западом в связи с ситуацией на Украине российские власти начнут ограничивать право на выезд за границу, и выступают против этого.

Согласно опросу "Левада-центра", 55 процентов респондентов считают, что свобода передвижений – неотъемлемое право и запрещать гражданам выезд из России нельзя. При этом около 30 процентов считают целесообразным запрет на выезд из страны сотрудникам правоохранительных и государственных органов.

По словам заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, мнение о том, что выезд следует ограничить, чаще всего встречается среди респондентов с низким уровнем образования и низкими доходами, а также среди жителей небольших городов и сельской местности. Гражданкин отметил, что среди россиян не так много людей, у которых есть возможность выехать за границу. По данным предыдущих социологических опросов, только у трети населения России есть загранпаспорт.

Политолог Михаил Виноградов считает, что возможные ограничения на выезд из страны ударят по настроениям аполитичных граждан, которые являются главной опорой действующей власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG