Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия закрыла сухопутные и воздушные ворота для Грузии


По распоряжению Минтранса России приостановлено автомобильное, железнодорожное, морское, автобусное и авиационное сообщение с Грузией

По распоряжению Минтранса России приостановлено автомобильное, железнодорожное, морское, автобусное и авиационное сообщение с Грузией

Несмотря на то, что российские офицеры, арестованные в Грузии, уже вернулись на родину, об отмене решений, связанных с экономическими санкциями в отношении Тбилиси в Москве никто не говорит. С сегодняшнего дня Россия приостановила транспортное сообщение с Грузией, сообщили в Министерстве транспорта. А в Министерстве связи и информатизации заявили, что приостановлено и почтовое сообщение. Причина - задолженность Грузии перед российской стороной.


Блокаду Грузии одним из первых объявило Министерство связи. В Мининформсвязи говорят о неоднократном нарушении международных соглашений в работе почтовых администраций двух стран. Российская сторона обращает внимание на систематическую невыдачу Грузией почтовых переводов денежных средств.


К связистам присоединились железнодорожники. Они заявили, что по рекомендации совета директоров «Российских железных дорог» закупки комплектующих деталей на Тбилисском электровозоремонтном заводе будут прекращены. Наконец, Министерство транспорта России заявило в понедельник: «Мы приостанавливаем автомобильное, железнодорожное, морское, автобусное и авиационное сообщение с Грузией».


А сегодня пресс-секретарь президента РЖД Михаил Гончаров заявил, что железнодорожная компания не рассматривает возможность возобновления транспортного сообщения с Грузией, передает «Интерфакс». В РЖД говорят, что никакой экономической выгоды от пассажирского сообщения с этой страной компания не получала. Возобновление железнодорожного сообщения с Грузией в июне 2006 года в России называют «дружественным шагом ввиду предстоящего сотрудничества». В то же время заполняемость двух прицепных вагонов составляла всего лишь около 35%. И в РЖД сделали выводы, что перевозка железнодорожным транспортом на данном направлении не востребована.


Что касается сотрудничества, правда довольно сомнительного, на море, то, как стало известно сегодня, Россельхознадзор вспомнил о том, что в порту Калининграда находятся пять рыболовецких судов под флагом Грузии, которые были уличены «Гринписом» в браконьерстве в районе Исландии. Калининградское управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору выдало предписание властям порта не проводить разгрузочных работ на этих судах. Обслуживание этих судов сейчас остановлено.


В «Гринписе», представители которого собирались устроить в порту Калининграда акцию протеста, но отменили ее в связи с поддержкой Россельхознадзора, между тем, считают, что Россия вообще не должна была принимать пиратские суда в своих портах, сообщает «Интерфакс».


А первым для Грузии закрылось российское воздушное пространство. Накануне крупнейший российский авиаперевозчик компания «Аэрофлот» прекратила полеты в Грузию.


Об этом Радио Свобода сообщила пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Данненберг:


- Как известно, вчера авиакомпания «Аэрофлот» отменила рейс Москва-Тбилиси. Это было вызвано тем, что авиационные власти России разослали всем российским авиакомпаниям телеграмму, в которой рекомендовалось отменить полеты в Грузию. Поэтому вчерашний рейс «Аэрофлота» в Грузию был отменен, а всем пассажирам было предложено либо сдать билеты без штрафных санкций, либо вылететь рейсом по маршруту Москва-Ереван. В настоящее время все полеты в Грузию отменены.


- Что делать желающим все-таки слетать в Грузию?


- Кто хочет отправиться в Грузию, должен уже выбирать какие-то другие объездные маршруты и пользоваться различными видами транспорта.


- Как-то это скажется в плане финансовых потерь на работе «Аэрофлота»?


- В любом случае отмена рейсов - это всегда потери. Говорить о конкретной какой-то сумме пока рано, все будет зависеть от того, насколько долго мы вынуждены будем отменять полеты. Была телеграмма авиационных властей России отменить полеты в Грузию.


- А как-то объясняли, с чем это связано или просто сказали, отменить и все?


- Я думаю, что все знают прекрасно о той политической, идеологической ситуации, которая сложилась между нашими двумя странами, поэтому и было это решение вышестоящих органов.



XS
SM
MD
LG