Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отказал Алехиной и Толоконниковой в регистрации "Зоны права"


Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Кунцевский суд Москвы признал законным отказ Министерства юстиций регистрировать правозащитную организацию "Зона права", созданную бывшими участницами панк-группы Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой.

Как сообщил юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы "Зоны права" в суде, причиной отказа в регистрации стало название организации, которое, по мнению Министерства юстиции, не соответствует ее характеру. Правозащитники, в свою очередь, назвали это замечание "несоответствующими закону придирками".

Как сообщала ранее Толоконникова, правозащитный проект "Зона права" направлен на изменение тюремной системы в России, его участники уже занимаются юридической, психологической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых.

Накануне Роскомнадзор зарегистрировал в качестве СМИ проект Алехиной и Толоконниковой "Медиазона".

В августе 2012 года Толоконникова, Алехина и еще одна участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич были осуждены по обвинению в хулиганстве после так называемого панк-молебна "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. Самуцевич позже реальный срок заменили условным, а двух других девушек в декабре 2013 года амнистировали. Выйдя на свободу, Толоконникова и Алехина заявили, что будут заниматься правозащитной деятельностью, в частности, добиваться соблюдения прав заключенных.

XS
SM
MD
LG