Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таинственный эксперт


Эйнарс Граудиньш (второй справа) с представителями "ДНР". Фотография из его Фейсбука

Эйнарс Граудиньш (второй справа) с представителями "ДНР". Фотография из его Фейсбука

В ОБСЕ не знают "правозащитника" Эйнарса Граудиньша, заявлявшего о зверствах украинских военных в Донецкой области

Эйнарс Граудиньш, со ссылкой на которого "Российская газета" сообщила накануне о массовых захоронениях мирных жителей в Донецкой области и изнасилованиях женщин украинскими военными, не имеет никакого отношения к ОБСЕ. Об этом Радио Свобода заявила представитель пресс-службы ОБСЕ Наташа Раяковчич. Граудиньш – латвийский политик и бизнесмен, сейчас готовится к выборам в Сейм.

Он – член правления созданного 2 года назад Конгресса неграждан Латвии, и на выборах 4 октября будет баллотироваться от партии "Русский союз Латвии". Как говорится в его биографии, за плечами Граудиньша – служба в вооруженных силах СССР, затем – в разведывательно-десантных частях национальных вооруженных сил Латвийской Республики. Службу закончил на должности старшего офицера министерства обороны Латвии в 1997 году. Сейчас Граудиньш, который представляется в Донецке как латвийский правозащитник, состоит также в левоцентристской политической партии антиглобалистского направления Demokrāti.lv. Называет себя "идеологом современной антиимпериалистической борьбы в Латвии".

Информацию о массовых захоронениях мирных жителей в Донбассе, распространенную Эйнарсом Граудиньшем, опровергли даже сепаратисты. Их представитель Андрей Пургин сообщил, что в захоронении на окраине Макеевки были обнаружены тела лишь девяти человек, а те 400 неопознанных трупов, о которых они ранее рассказали, поступили в морги из разных мест региона.

"Нас неправильно поняли, и информация в итоге исказилась. Мы вели речь о том, что 400 – это общее число неопознанных тел, остающихся в донецких моргах. 90 процентов из них – мирные жители, которые погибли в разное время. Многие тела обезображены и трудно поддаются опознанию. Поэтому мы обратились к российским специалистам с просьбой о проведении ДНК-экспертиз", – заявил в среду "Интерфаксу" Андрей Пургин.

Ранее российские СМИ со ссылкой на Эйнарса Граудиньша сообщили, что в настоящее время в моргах Донецка находятся 400 неопознанных тел мирных жителей, убитых украинскими военными. Граудиньш рассказал, что посетил два места массовых захоронений – в селе Нижняя Крынка и у шахты "Коммунарская № 22" – в составе группы из восьми экспертов ОБСЕ из Франции, Германии, Болгарии, Великобритании и других государств в сопровождении представителей сепаратистов.

Эйнарс Граудиньш со ссылкой на местных жительниц рассказал о разграблении их домов украинскими силовиками, которые "выстраивались в очередь на почту, чтобы переслать награбленное домой". Также женщины рассказали латвийскому политику, что якобы наемники из батальона "Азов" и "Донбасс" подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины", – сообщил Граудиньш, отметив, что "просто онемел от того горя, которое испытали на себе эти женщины".

Сам Граудиньш не говорил о том, что является представителем ОБСЕ (как об этом пишут российские СМИ). По его словам, он прибыл в Донбасс в составе "группы экспертов из разных стран Европы". Эта группа, судя по всему, сопровождала сотрудников миссии ОБСЕ при посещении ими поселков Нижняя Крынка и Коммунар – человек, очень похожий на Граудиньша, хорошо виден на одной из фотографий. Некоторые журналисты пишут о том, что Граудиньш был приглашен в Донбасс сепаратистами:

Вот что рассказала Радио Свобода представитель пресс-службы ОБСЕ Наташа Раякович:

– В настоящий момент мы проверяем личность этого человека, но он определенно не является членом Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине.

Мы пытаемся узнать, кто он на самом деле и откуда он приехал, но он не числится среди наших сотрудников

Мы пытаемся узнать, кто он на самом деле и откуда он приехал, но он не числится среди наших сотрудников. И, конечно же, мы не можем подтвердить достоверность ни одного его заявления. Единственные заявления, которые мы можем подтвердить, это – заявления, сделанные официально нашей специальной наблюдательной миссией на Украине. Это сообщения, которые публикуются ежедневно на нашем веб-сайте и которые мы рассматриваем как единственные официальные сообщения с нашей стороны. Все остальное мы просто не можем подтвердить. Это все, что я могу сказать на данный момент, но мы проверяем обстоятельства этой истории. Мы всегда стараемся быть надежным источником информации. И для нас очень важно, даже если кто-то и являясь сотрудником ОБСЕ заявил бы подобные вещи, обязательно проверить и перепроверить полученную информацию. И, если бы она подтвердилась, мы бы, конечно же, не отказались взять на себя ответственность за ее публикацию. Перед нами стоит довольно сложная задача – разные люди появляются то там, то там. И приходится ехать непосредственно на место, чтобы узнать, что это за люди. А это часто очень непросто, – рассказала Раякович.

Помощник губернатора Сергея Таруты Константин Батозский в интервью Радио Свобода подчеркнул, что речь идет о территориях, которые не находятся под контролем правительства Украины:

Я общался с экспертами ОБСЕ, у них есть четкие критерии, что считать "массовыми захоронениями", а что не считать. Найдено захоронение двух человек, по нашей информации, это неопознанные боевики

– Я общался с экспертами ОБСЕ, у них есть четкие критерии, что считать "массовыми захоронениями", а что не считать. Найдено захоронение двух человек. По нашей информации, это неопознанные боевики, все остальные сообщения о том, что там нашли какие-то массовые захоронения... Мы можем точно сказать, что эти территории не контролировались украинскими властями, не контролируются украинскими властями, а в тот момент, когда украинские власти там находились, там не могло быть, не было никаких массовых захоронений. Очень хочется, чтобы эти события выдвигались на передний план, чтобы создавались международные следственные комиссии – мы полностью к этому готовы – и чтобы разбирались, что это за люди. Мы сами заинтересованы в этой информации.

По словам Батозского, в Донецке, где продолжают работать эксперты ОБСЕ, в среду продолжались бои за аэропорт. В городе были слышны выстрелы, в одну из школ города попал снаряд. Также снаряд попал в остановку общественного транспорта, погибли 10 человек, сообщают украинские СМИ:

– В Донецке идут тяжелейшие бои, и украинская армия героически удерживает эту позицию против артиллерии и превосходящих сил врага. Это происходит сегодня, и это для нас очень больно.

– А о погибших у вас есть какая-то информация?

– Точной информации о погибших нет. Мы знаем, что есть много трупов среди боевиков, которые там лежат, а информацией о погибших среди мирных жителей мы пока не располагаем.

– Ранее сообщалось, что украинские военные могут оставить аэропорт Донецка в обмен на какие-то территории...

– Это чушь! Мы землями не торгуем. Сергей Алексеевич Тарута действительно вчера сделал заявление, будучи в Мариуполе, где он сейчас находится, но его неправильно поняли. Люди удалили эту информацию, потому что она абсолютно не соответствует действительности. К сожалению, пошла неверная трактовка, и это все вышло в интернет. Нам очень жаль, но это ложь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG