Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баррозу: только Киев и ЕС вправе изменить текст соглашения между ними


Жозе Мануэль Баррозу

Жозе Мануэль Баррозу

Соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной, которое является частью соглашения об ассоциации с Евросоюзом, является двусторонним документом, и любые изменения в него могут быть внесены только по запросу одной из сторон и с согласия другой. Об этом говорится в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу президенту России в ответ на послания Владимира Путина ему и президенту Украины Петру Порошенко от 17 сентября по поводу последствий соглашения об ассоциации Украины с ЕС, передает агентство Reuetrs. Баррозу выразил "обеспокоенность недавним принятием российским правительством постановления, предлагающего новые торговые барьеры между Россией и Украиной".

В послании Владимира Путина содержались угрозы блокировать российский рынок для украинских товаров в случае реализации Киевом торгового соглашения с Евросоюзом. Москва призвала к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС с целью корректировки этого документа.

17 сентября кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. 12 сентября, в ходе переговоров представителей Украины, Евросоюза и России, была достигнута договоренность об отсрочке до конца 2015 года вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом. В начале сентября глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары, которые начнут взиматься, если Киев досрочно реализует положение о зоне свободной торговли с ЕС.

XS
SM
MD
LG