Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администратор FLEX: в размещении детей участвуют родители


На снимке: участники программ обмена в США рассказывают американцам о России во время Российского фестиваля в штате Мичиган, в 2013 году

На снимке: участники программ обмена в США рассказывают американцам о России во время Российского фестиваля в штате Мичиган, в 2013 году

Россия вышла из образовательной программы Future Leaders Exchange (FLEX), поскольку, по оценке российской стороны, США нарушали обязательства по возвращению прибывших на обучение школьников. Об этом сообщил уполномоченный президента России по правам ребенка Павел Астахов.

По его словам, одна из причин – грубое нарушение принимающей стороной США обязательств по безусловному возвращению прибывших на обучение школьников. Об этом Астахов написал в своем микроблоге в "Твиттере". Он добавил, что в отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках программы в США, была оформлена опека гражданами США. В интервью ИТАР-ТАСС Астахов заявил, что пара, оформившая опеку, была гомосексуальной, а мать ребенка осталась в России.

Дэвид Паттон, исполнительный вице-президент Американского совета по международному образованию в Вашингтоне, который руководит программой FLEX, в телефонном интервью нашей радиостанции прокомментировал заявления российского чиновника о том, что Россия отказалась от участия в программе FLEX после того, как российский участник не вернулся в Россию и был взят под опеку однополой парой.

По его словам, эта опека на самом деле не была прямым результатом программы FLEX. "В ходе программы это не было проблемой. Это произошло после того, как программа была завершена, и в этом случае мы утратили возможность вмешиваться в происходящее", – заявил он.

"По программе FLEX студенты размещаются в самых разнообразных семьях, отражающих, действительно, американский семейный ландшафт. И иногда это включает одиноких родителей и порой даже однополые пары. Любое нетрадиционное размещение утверждается при участии как участника программы, так и его родителей", – сообщил Дэвид Паттон.

Во вторник американский посол в Москве Джон Теффт выразил сожаление о закрытии программы обмена школьников FLEX между США и Россией.

Ранее сообщалось, что посольство США в Москве было проинформировано о решении правительства РФ отменить участие российских школьников в программе FLEX на 2015-2016 годы, которая была названа "крупнейшей программой образовательного обмена" между двумя странами.

В связи с отказом России от программы FLEX ее участник 2004 года Илья Клишин написал в snob.ru, что, с точки зрения сегодняшней пропаганды, FLEX нельзя было не закрыть. "Как это? Молодые неокрепшие умы едут в Штаты прельщаться буржуазными красотами и возвращаются сюда, не желая видеть в американцах врагов. Да еще к тому же рассказывают об этом другим", – отметил он.

XS
SM
MD
LG