Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Тысячи грузин в России попадут под санкции»


Представители грузинской общины Москвы разделяют мнение о небеспристрастности России в конфликте в Абхазии. Демонстрация протеста у здания посольства России в Тбилиси

Представители грузинской общины Москвы разделяют мнение о небеспристрастности России в конфликте в Абхазии. Демонстрация протеста у здания посольства России в Тбилиси

Россия прекращает транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Как все эти запреты отразятся на проживающих в России жителях Грузии и как помирить две страны? Свой прогноз Радио Свобода дает вице-президент Московского грузинского землячества Давид Бериташвили.


- В принципе, это пропаганда антигрузинская. Все-таки, мне кажется, народ (в России – РС) не так воспринимает, как хотелось бы пропагандистам. Потому что все-таки таких больших случаев ксенофобии, нападений, Господь миловал, пока нет. Видимо, какая-то есть старая связь, родство, которое мешает разгуляться в полной мере тому, к чему призывает официальное телевидение и СМИ вообще.


- Изменится ли жизнь грузин в России в связи с этим конфликтом?


- Конечно, изменится. Допустим, у меня заканчивается виза завтра и у меня заказан билет на самолет. Я не попадаю на этот самолет, и автоматически становлюсь нарушителем закона. Я ищу какие-то другие пути, меня задерживают на территории российского государства. Значит, я уже нарушитель, ко мне можно применять какие-то меры, я становлюсь еще более беззащитным. Видимо, при этом запрете тысячи людей попадут под штрафы, санкции, еще что-то.


- Как видит грузинская община России выход из сложившегося положения?


- Если решать так, как подсказывают здесь, то нужно собрать грузинский парламент и со всеми, так сказать, международными процедурами Осетию и Абхазию переписать на Россию. Я не знаю, что Грузия должна отдать еще. Мне кажется, что Грузии и отдавать-то особо нечего: вино запрещено, «Боржоми» запрещено, ездить нельзя, все переходные пункты через границу закрыты, вот сейчас еще дополнительно чего-нибудь появится. В дома свои люди, которые изгнаны из Абхазии, вернутся не могут, они бы с удовольствием вернулись в свои дома. Причем охраняют те дома, которые у них отняли, чтобы не вернулись законные хозяева, миротворцы. Тупик какой-то.


В принципе, стороны могли бы сохранить лицо, если бы несколько интернационализировали усилия по разблокированию абхазского и осетинского кризисов. Потому что ясно совершенно, что Россия в одиночку не занимается разблокированием, а наоборот, все время подмораживает.


- Получается тупиковая ситуация?


- До бесконечности же не может (продолжаться – РС), это же не равновесное какое-то состояние. Предпринимаются действия, политическая целесообразность которых совершенно не очевидна. А это уже тогда не политика, а политиканство. Совершенно не очевидна необходимость или польза от запрета «Боржоми», вина и так далее. Это непонятные вещи. Что, кто-то перестанет спешить в НАТО или побегут свергать [ президента Грузии Михаила ] Саакашвили? Это совершенно не похоже на реальное состояние.


Поэтому выход мне видится - просто поделить ответственность, которую Россия взяла целиком на себя, с какими-нибудь уважаемыми организациями, типа Евросоюза, и шаг за шагом разблокировать этот конфликт ( в Абхазии – РС ). Ведь этому конфликту только придается политическая окраска, а в принципе, это вопрос… в том числе и награбленного имущества: люди, например, в Абхазии, живут вместо одной квартиры в двух, вместо одного участка имеют теперь три. Вот объявления в абхазских газетах бывают часто: «продаются трофейные квартиры». Конечно, люди не хотят, чтобы вернулись законные хозяева и обратно себе забрали то, что 13 лет назад перешло к ним в руки путем такого нападения.


XS
SM
MD
LG