Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане России не могут вернуться домой


Некуда лететь. В тбилисском аэропорту 3 октября

Некуда лететь. В тбилисском аэропорту 3 октября

Граждане России, находящиеся в Грузии, испытывают серьезные трудности в связи с прекращением авиационного, морского и железнодорожного сообщения между двумя странами. Некоторые из тех, кто собирался в ближайшие дни вернуться на родину, во вторник все же приехали в тбилисский аэропорт и не скрывали своего недовольства сложившейся ситуацией.


Несмотря на введенные вчера Москвой вчера ограничения, руководитель крупнейшей грузинской авиакомпании «Аэрзена» Тамаз Гаиашвили полон оптимизма. Он считает, что проблема будет разрешена в течение суток: "Ни один рейс не отменен. Просто сегодняшний рейс мы перенесли на среду. Кризис наверняка вскоре исчерпается. Запрет продлится лишь один день, и уже в среду мы отправим рейс в Москву и примем рейсов оттуда. В крайнем случае, если этого добиться не удастся, мы разработаем альтернативные схемы перевозки пассажиров. Надеюсь, люди, принявшие столь безответственные решения, вскоре одумаются».


Г-н Гаиашвили имел в виду, что его авиакомпания продолжит доставлять пассажиров в Росси, но уже не напрямую, а с технической посадкой в третьих странах. Однако это предложение может не устроить многих клиентов, поскольку обойдется им гораздо дороже. Возить людей кружным путем за те же деньги ни грузинские, ни российские перевозчики не готовы.


В офисе «Аэрзены» корреспонденту РС сообщили, что введенный Москвой запрет вызвал еще одну проблему. Пассажиры должны вернуть билеты, чтобы получить деньги за неоказанную услугу. Но, как пояснили нам сотрудники «Аэрзены», «билеты надо возвращать там, где они были приобретены. Граждане России, находящиеся в Грузии, могут получить свои деньги обратно только в том случае, если возвратят билеты там, где они их приобрели. То есть в большинстве случаев в Москве».


Такая же ситуация сложилась в морском порту Поти, откуда три раза в неделю выходил катер до Сочи.


Департамент железнодорожного транспорта Грузии опубликовал на официальном сайте заявление, в котором говорится, что Россия отказалась принимать поезд «Тбилиси- Москва» (через Баку), мотивируя это «нехваткой пассажиров». Поэтому все пассажиры могут получить деньги, выплаченные за билет, в кассах тбилисского железнодорожного вокзала.


МИД Грузии заявил, что грузинская сторона не собирается предпринимать ответных мер в отношении России (например, закрывать свое воздушного пространства для транзита).


Тем временем один из лидеров парламентской оппозиции Грузии, руководитель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе заявил на специально созванной пресс-конференции, что грузинские власти поступили совершенно правильно, арестовав российских разведчиков. Следующим шагом, по его словам, должен стать выход Грузии из СНГ и полное прекращение мандата российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии указом президента Михаила Саакашвили, а не только решением грузинского парламента (оно уже существует).


XS
SM
MD
LG