Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Источник угроз и новых возможностей


Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху обсудили пути урегулирования израильско-палестинского конфликта

Президент США Барак Обамы в среду принял в Белом доме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Не секрет, что в прошлом личные отношения президента Обама с премьер-министром Израиля порой бывали натянутыми. Накануне встречи в Белом доме газета The Washington Post, в частности, напомнила о некоторых неприятных эпизодах.

Так, например, в 2011 году на встрече лидеров Большой двадцатки в Каннах тогдашний президент Франции Николя Саркози, не зная, что микрофон, возле которого он и Барак Обама находились, был включен, назвал Нетаньяху лжецом и сказал, что тот ему надоел. Президент Обама в свою очередь сказал: "Это он вам надоел? Но мне-то приходится с ним иметь дело еще чаще, чем вам". В свою очередь в 2012 году Нетаньяху сердечно принял в Иерусалиме соперника президента Обамы на президентских выборах Митта Ромни. Позднее, когда Обама победил на выборах, газета The New York Times отмечала, что Нетаньяху с трудом выдавил улыбку, чтобы поздравить президента США с переизбранием. Ранее в 2012 году Белый дом отклонил просьбу израильской стороны о проведении встречи между Нетаньяху и президентом Обамой в Нью-Йорке, где оба лидера находились на Генеральной ассамблее ООН.

На сей раз, однако, никаких признаков напряженности в отношениях между двумя лидерами или взаимной неприязни на переговорах не было, а президент Барак Обама даже обратился к Нетаньяху по прозвищу Биби, которое тот получил еще в шестидесятые годы, когда учился в школе в Соединенных Штатах:

Барак Обама и Беньямин Нетаньяху

Барак Обама и Беньямин Нетаньяху

– Я рад вновь приветствовать премьер-министра Биби Нетаньяху в Белом доме. Он не является здесь чужим. Я с ним встречался чаще, чем с каким бы то ни было иностранным лидером, с тех пор как я стал президентом.

В свою очередь Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента Обаму за прием, а также за помощь, которую США оказали Израилю во время конфликта между Израилем и палестинской группировкой "ХАМАС":

– Я хочу поблагодарить вас за непоколебимую поддержку, которую вы оказали Израилю в трудные дни минувшим летом, в частности, за помощь с противоракетной системой "Железный купол", которая позволила спасти множество человеческих жизней.

Но, разумеется, встреча президента Обамы с Биньямином Нетаньяху не была простым обменом любезностями. Речь на переговорах шла о сложнейших проблемах, существующих в регионе Ближнего Востока.

Нетаньяху выразил всецелую поддержку усилиям США и созданной ими коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" и вновь привлек внимание к проблеме иранской ядерной программы:

– Иран пытается добиться сделки, по которой были бы отменены жесткие санкции, для введения которых вы, господин президент, приложили столько сил. Иран стремится остаться на пороге создания ядерного оружия, и я очень надеюсь, что этого не случится.

Президент Обама, в свою очередь, заострил внимание на необходимости решения израильско-палестинского конфликта:

– Надо найти способ изменить статус-кво, чтобы израильские граждане чувствовали себя в безопасности у себя дома, а их дети – в школах, но также чтобы и не было трагедии палестинских детей, которые тоже гибнут.

Oдним из шагов в направлении деэскалации конфликта между Израилем и палестинцами, с точки зрения США, должен стать отказ Израиля от планов жилищного строительства в населенном преимущественного палестинцами Восточном Иерусалиме.

Как заявил в этой связи представитель Белого дома Джош Эрнест, такие планы Израиля противоречат сделанным им заявлениям о стремлении достичь с палестинцами соглашения о постоянном статусе. Более того, сказал представитель Белого дома, это может отрицательно сказаться на отношениях Израиля с арабскими странами и дистанцировать его от ближайших союзников.

Сейчас мы имеем дело с "новым Ближним Востоком"

Что касается ситуации на Ближнем Востоке в целом, то и президент Обама, и премьер-министр Нетаньяху охарактеризовали ее как весьма сложную, но в то же время открывающую новые возможности:

– Совершенно очевидно, что сейчас мы имеем дело с "новым Ближним Востоком", который одновременно является источником угроз и новых возможностей, – сказал Нетаньяху.

По словам израильского премьера, угрозы исходят от таких террористических группировок, как "Исламское государство", и от иранской ядерной программы. Что касается новых возможностей, открывающихся в регионе, то Нетаньяху связал их с тем, что в регионе возникает ситуация, при которой у Израиля и ведущих, как он выразился, арабских государств могут быть общие интересы.

В свою очередь президент Обама вновь указал на необходимость того, чтобы арабские страны и исламский мир в целом дали отпор идеологии экстремизма, жертвами которой в первую очередь становятся сами мусульмане.

XS
SM
MD
LG