Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

300 миллионов самых неуемных потребителей


Демографы ожидают появления юбилейного младенца в октябре [фото Wikipedia]

Демографы ожидают появления юбилейного младенца в октябре [фото Wikipedia]



Население Соединенных Штатов увеличится в октябре до 300 миллионов человек. С таким прогнозом выступили в понедельник американские демографы. Неизвестно, станет ли юбилейным американцем новорожденный или иммигрант, но ясно, что рост населения в США опережает все индустриальные страны и то, что новое поколение американцев будет жить, скорее всего, лучше предыдущего.


Согласно статистистике, с каждым десятилетием средний американец позволяет себе все больше: от жилплощади до числа автомобилей на семью, до объемов потребляемой воды и энергии. В чем секрет этого феномена, превратившего США в самую желанную для иммигрантов землю? На этот вопрос Радио Свобода отвечает профессор Гуверовского института экономист Михаил Бернштам:


- Если ответить одним словом, то это производительность. Америка - самая производительная экономика на свете, если исключить маленький Люксембург. Сейчас американский работник производит в год более чем на 80 тысяч долларов товаров и услуг. Соответственно, если мы говорим о 300 миллионах населения, то на душу населения приходится сейчас 44 тысячи долларов в год. Для сравнения, в России 11 тысяч долларов в год. То есть русский человек живет в 4 раза хуже, чем средний американец. В Америке производительность труда растет на 3% в год на протяжении примерно полувека. И если эта тенденция будет продолжаться, то действительно следующее поколение американцев будет жить лучше. Арифметика простая: если экономика растет на 3% в год, то она удваивается каждые 23,5 года, это просто геометрическая прогрессия. Вот вам и следующее поколение. Значит, следующее поколение живет в два раза лучше, чем предыдущее.


- Эти калькуляции выглядят крайне привлекательными, но, как бы вы ответили тем, кто предсказывает, что неуемный американский аппетит к потреблению подрывает то, что осталось от глобального экобаланса и лишает бедные страны доступа к дешевым источникам сырья? Ведь теперь этих потребителей будет 300 миллионов?


- Тут тоже очень простая арифметика. Американцы производят примерно в 5 раз больше, чем средний житель Земли. Американцы живут примерно в 5 раз лучше, чем средний житель Земли. Американцы используют на душу населения в 5 раз больше энергии и других природных ресурсов, чем другие жители Земли. Потому что потребляет не просто человек, как биологическая единица, а потребляет человек, как экономическая единица.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG