Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михась похвастался президентскими часами


Фото с заблокированного сейчас сайта Сергея Михайлова

Фото с заблокированного сейчас сайта Сергея Михайлова

Загадочная история приобретения предполагаемым лидером Солнцевской преступной группировки именных президентских часов

Пресс-служба Кремля в интервью Радио Свобода заявила, что Владимир Путин не награждал именными часами Сергея Михайлова, который неоднократно обвинялся в связях с преступным миром и известен в криминальных кругах под кличкой Михась.

Сергей Михайлов на своем веб-сайте с гордостью сообщил, что 14 мая его наградил именными часами президент России Владимир Путин. В качестве доказательства Михайлов опубликовал фотографии часов, украшенных изображением двуглавого орла и подписью Путина. Также была опубликована фотография специального сертификата о награждении, на котором, предположительно, также стоить подпись главы российского государства. По словам Михайлова, президент поощрил его за оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам героев Советского Союза, России, а также полных кавалеров орденов Славы. Сейчас сайт Михайлова заблокирован.

Еще одно фото с сайта Михайлова

Еще одно фото с сайта Михайлова

​Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью Радио Свобода опроверг эту информацию, заявив, что Путин не награждал Михайлова. "Мы ничего об этом не объявляли, что означает, что этого просто не было", – сказал Песков.

В России, а также в странах Европы и США Михась считается одним из самых влиятельных представителей преступного мира, хотя его связи с мафией ни разу не были доказаны в суде. Один из его помощников, пожелавший оставаться неназванным, сказал в интервью Радио Свобода, что сам Михась не хочет давать комментариев, поскольку все уже было опубликовано в интернете. Эта публикация не привлекала особого общественного внимания до тех пор, пока на нее не обратил внимание известный блогер Андрей Мальгин, который опубликовал фотографии часов в своем блоге.

С конца 80-х годов прошлого века Солнцевская группировка, которую, как считается, возглавлял Михась, была одной из самых влиятельных преступных групп на территории бывшего Советского Союза, за которой числятся многие убийства и разбойные нападения и рэкет. Бывший сотрудник МВД, специалист по проблемам борьбы с организованной преступностью Николай Упоров рассказывает, что впервые услышал имя Михася еще в 1987 году, когда "солнцевские" собирали дань с окрестных торговых киосков. В 1989 году Михайлов был арестован по обвинению в вымогательстве, однако на суде свидетели отказались давать против него показания. Вскоре Солнцевская группировка стала заниматься также контрабандой оружия и наркотиков, рассказывает Упоров.

Бывший сотрудник МВД, специалист по проблемам борьбе с организованной преступностью Николай Упоров рассказывает, что впервые услышал имя Михася еще в 1987 году, когда "солнцевские" собирали дань с окрестных торговых киосков

В ответ Сергей Михайлов выпустил открытое письмо. В нем он признает, что был не раз задержан (и в России, и за границей), но подчеркивает, что его всегда с извинениями отпускали. Михайлов утверждает, что его благотворительный фонд "Участие" за последние 20 лет оказал помощь разным категориям нуждающихся на сумму более чем 100 миллионов долларов, и никто, по его словам, не должен быть удивлен, что Кремль обратил на это внимание. Свою награду Михась считает совершенно заслуженной и призывает журналистов тоже это признать.

Затем Михайлов уехал из России и поселился в Швейцарии, где был арестован в 1996 году. Ему было предъявлено обвинение в принадлежности к организованной преступной группе. В 1997 году один из ключевых свидетелей по этому делу Вадим Розенбаум был застрелен в своем доме в Голландии. Михайлов был оправдан судом присяжных ввиду недоказанности обвинения. Слушания проходили в условиях особых мер безопасности. На свидетелей были надеты бронежилеты. Решением Женевского суда Михайлову была выплачена компенсация в несколько сот тысяч долларов за убытки, которые он понес из-за ареста. Швейцарские власти не раз высказывали недовольство по поводу отказа российских правоохранительных органов сотрудничать в полной мере при расследовании дела Михася. В 1999 году генеральный прокурор России признал, что именно отсутствие сотрудничества между следственными органами двух стран позволило Михайлову добиться оправдания в суде.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Такого не было"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Такого не было"

В 2002 году в доме Михася в Москве сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью был проведен обыск в связи с подозрениями о его причастности к случаям вымогательства и похищений людей. Однако каких-либо обвинений ему предъявлено не было.

В последний раз внимание к Солнцевской группировке было привлечено в 2012 году, когда газета "Гардиан" опубликовала документы, переданные ее журналистам сайтом WikiLeaks. В одном из сообщений цитируется эксперт, который пишет о том, что близкие связи с группировкой имеют как МВД, так и ФСБ, однако именно ФСБ является ее настоящей "крышей". Сам Михайлов утверждает, что он – честный бизнесмен и не имеет к "солнцевским" никакого отношения.

За 15 лет правления Владимира Путина Сергей Михайлов, судя по всему, установил прочные связи в российских политических, военных и предпринимательских кругах самого высокого уровня. Существует фотография, на которой Михась запечатлен вместе с ныне покойным Патриархом Московским Алексием Вторым. Как утверждает Михайлов, бывший командующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Чернавин вручил ему медаль "За воссоединение Крыма с Россией".

Эксперты, однако, сомневаются, что Владимир Путин мог лично вручить именные часы такой противоречивой фигуре, как Михась. По версии Сергея Канева, журналиста "Новой газеты", часы ему могла передать организация, раздающая награды от имени главы государства или премьер-министра.

"Я не думаю, что самому Путину такое понравилось бы", – заключает Канев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG