Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние думские одномандатники будут «правильными»


В Усть-Ордынском округе итог выборов предрешен, полагают наблюдатели

В Усть-Ордынском округе итог выборов предрешен, полагают наблюдатели

В девяти российских регионах этой осенью должны избрать депутатов законодательных органов власти. В ближайшее воскресенье пройдут довыборы депутатов Государственной думы по Сахалинскому и Усть-Ордынскому Бурятскому одномандатным избирательным округам. Здесь будут избраны последние одномандатники - новое российское избирательное законодательство предусматривает выборы в федеральный парламент исключительно по партийным спискам.


Довыборы на Сахалине и в Усть-Орде, весной этого года дружно проголосовавшей на референдуме за объединение с соседней Иркутской областью, были объявлены в связи с кончиной представлявших эти территории в Государственной Думе депутатов Ивана Ждакаева и Валерия Кузина.


Может показаться странным, но большинство наблюдателей характеризует ход избирательных кампаний этих последних одномандатных, а значит, в каком-то смысле исторических выборов как «удивительно спокойный». По словам сахалинской журналистки Натальи Белебы, «грубых выпадов» в адрес оппонентов в местной прессе не наблюдается. «Конечно, не обходится без подметных писем, которые наши избиратели ежедневно обнаруживают в своих почтовых ящиках. Но в целом кампания, я бы сказала, проходит в рамках приличий, такой грязи, как в прошлые годы, нет», - сказала Наталья Белеба.


На думское кресло претендуют: секретарь обкома КПРФ Светлана Иванова, лидер регионального отделения ЛДПР Андрей Полуханов, известный на Сахалине журналист Виталий Гулий (он успел в свое время побыть представителем президента Бориса Ельцина на острове), представитель партии «зеленых» Андрей Нагибин и выдвиженец «Единой России», глава муниципального образования «Холмский городской округ» Александр Густо.


Наталья Белеба говорит, что штабы кандидатов выпускают каждый свою версию рейтингов, поэтому судить о реальной расстановке сил трудно. Наблюдатели выделяют группу политиков, которые идут, что называется, ноздря в ноздрю: Светлана Иванова, Андрей Полуханов и Александр Густо, за которым стоит мощный административный ресурс. Наталья Белеба считает, что ее бывший коллега Виталий Гулий также сможет оттянуть на себя значительное число голосов избирателей.


В Усть-Ордынском округе избирательная кампания также проходит без серьезных скандалов. Пресс-секретарь главы администрации округа Виталий Барбаев объясняет это тем, что в предвыборной гонке не участвует кандидат от ЛДПР. Представлявший партию Жириновского генеральный директор компании «Бурятгаз» Игорь Бобков не был зарегистрирован в окружном избиркоме сразу по нескольким основаниям: он не указал в представленных документах дату своего рождения, площадь принадлежащего ему земельного участка, номинальную стоимость принадлежащих ему акций «Бурятгаза» и иные сведения. Депутат Думы от ЛДПР Николай Курьянович заявил, что, учитывая высокий рейтинг ЛДПР в регионе, «наш кандидат представлял наибольшую и главную опасность в случае его регистрации… и он внес бы сумятицу в кулуарные планы, которые, как обычно, келейно разрабатываются в высоких кабинетах».


Несомненный фаворит выборов в Усть-Орде - глава администрации округа Валерий Малеев. По мнению его пресс-секретаря, после отказа в регистрации Игорю Бобкову реальных соперников у главы округа не осталось. «Малеев однозначно победит на выборах, потому что прошедший 16 апреля референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа показал невиданную доселе явку избирателей - 99 пришло и 99 проголосовало. Безусловно, это была работа исполнительных органов власти, которые возглавляет Валерий Геннадьевич, и, безусловно, это уже мандат доверия» - заявил Виталий Барбаев .


Главу региона в депутаты выдвинуло местное отделение партии «Единая Россия». Наблюдатели отмечают, что после объединенияУсть-Ордынского округа и Иркутской области в единый субъект федерации господину Малееву так или иначе надо было бы подыскивать себе новое место работы.


Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский убежден, что судьба довыборов по Усть-Ордынскому округу решалась отнюдь не в сибирской глубинке. «Я думаю, что депутатом Государственной думы станет Малеев. Это решение, которое, по сути, уже принято на федеральном уровне в качестве благодарности Малееву за активную поддержку объединительного референдума. Не секрет, что глава округа давно мечтал перебраться в Москву, у него был всегда свой торг с центром по поводу условий сдачи Усть-Ордынского округа. Конечно, он претендовал на нечто большее, чем депутатский мандат. Но в нынешней ситуации, видимо, выбирать не приходилось».


  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG