Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка обманутых соинвесторов строительства жилья продолжается уже неделю


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Андрей Шароградский : В Москве вторую неделю идет голодовка вкладчиков "Социальной инициативы", требующих от федеральных властей вмешательства в ситуацию с этой крупной кампанией и правительственных гарантий получения вкладчиками квартир. Через восемь дней после начала акции таких гарантий участники акции все еще не получили. Завтра на заседании Госдумы должны быть рассмотрены проекты обращений депутатов к правительству, генеральному прокурору и председателю Высшего арбитражного суда. Сегодня стало известно, что Басманный суд Москвы продлил до 10 декабря срок содержания под стражей главе строительной компании "Социальная инициатива" Николаю Карасеву. Он обвиняется в мошенничестве. По данным следствия, жертвами мошенничества компании "Социальная инициатива" стали более пяти тысяч человек. По неофициальным данным, пострадавших вчетверо больше, на месте проведения голодовки побывала наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина: Самым эмоциональным событием всей недели участник голодовки из Подмосковья Сергей Кузнецов назвал встречу с 4-летней дочерью Анной-Марией.



Сергей Кузнецов : Я первый раз увидел свою дочь, целовался с ней через решетку. Это было эмоционально. Она ходит в садик. И только на выходной смогла с женой приехать ко мне. Только видит по телевизору, сразу кричит "Папа!" и звонит. Я до последнего, пока не свалюсь. Приеду опять. Как "скорая" заберет, я почувствую себя более или менее нормально, я вернусь обратно сюда.



Вера Володина: Оторванные от семьи, от работы, они вот уже вторую неделю протестуют, их около 40 человек в этом недостроенном офисном здании компании "Социальная инициатива". В зале, где живут голодающие, множество от руки написанных лозунгов, плакатов. К ним сегодня прибавился такой бюллетень жертв, поясняет Денисов Вадим.



Вадим Денисов : У нас стендик такой "Наши потери". Пятерых человек отсюда уже увезли на "скорой", еще восьмерым врачи настоятельно порекомендовали прекратить это занятие. Паршиво нам сейчас - холодно, голодно, сейчас еще и сыро становится. Приятного мало. Но иного выхода мы не видим. Лично я собираюсь держаться до тех пор, пока меня отсюда не вынесут на "скорой". Потому что иначе на себя мы не можем обратить внимание. Видим, что нас игнорируют по большому счету. Наши основные требования - это привлечение внимания федеральных властей, правительства. Какие-то движения начинаются, но они идут не так быстро, как нам бы хотелось. В принципе, да, на словах все звучит так, как мы хотели услышать. Но что будет на деле? Я не знаю.


Я из Кишинева. Решил на историческую родину перебраться, поскольку я русский человек. Отдал там квартиру. Взяли в долг несколько десятков тысяч долларов, решил купить квартиру в ближнем Подмосковье. Вот купил. Теперь сижу на цементном полу и не знаю, куда мне двигаться. Вот и вся история.



Вера Володина: Истории взаимодействия с КТ "Социальная инициатива" примерно одинаковые у всех. Ольга Завьялова покупала квартиру в Москве.



Ольга Завьялова : Полностью оплатила трехкомнатную квартиру еще в 2001 году. До сих пор... Мы, конечно, пришли сюда, чтобы показать своим детям, что мы не быдло, что государство относится к родителям так, и к нашим детям отнесется также, чтобы наши дети это знали. Конечно, до конца...



Сергей Кузнецов : Действительно, наплевать на свою народ. Народ нужен, когда в армию детей призывать, когда где-то какое-то ЧП типа, чтобы воевали. Для этого нужен народ. Для выбора власти нужен народ. А когда у народа проблемы от власти, властям народ не нужен.



Вера Володина: Голодающие внимательно следят за новостными выпусками и возмущаются, когда там перевираются их требования, когда их сравнивают с "охотниками за дешевым жильем". Нет, они платили за свои квартиры полновесные деньги.



Олег Бондырев : Я из Смоленска. Меня зовут Олег Бондырев. Я вступил в "Социальную инициативу" в 2004 году. У нас цена была немножко ниже рыночной, но это гораздо выше было себестоимости. Через год примерно такие же квартиры, которые стоили на 20 процентов дороже. Это абсолютно нормальная рыночная цена. Мы не покупали за 30 копеек. Мы покупали по реальной цене. Это раз. Второе. Мы не играли в казино, как представляют. Вот они заключили договор неизвестно с кем. Государственные органы их рекламировали. Мы требуем от государственных властей гарантии достройки жилья. Не от "Социальной инициативы" - ее уже нет.



Вера Володина: Андрей Рязанский покупал квартиру в Люберецком районе. Дольщикам этого дома стали доступны документы о перечислении на строительство 60 миллионов рублей, но это не совпадает с другими данными о затратах на этой стройке всего в 10 миллионов рублей.



Андрей Рязанский : У нас есть документы. что 60 миллионов "Социнициатива" перевела на строительство домов в поселке "Октябрьский". А нам говорят, что там всего затрачено только 10 миллионов, то есть вы представляете...



Вера Володина: Голодающие ждут, что изменится в ситуации с "Социальной инициативой" после принятия обращений Государственной Думы. Пока обсуждают, к примеру, почему и депутаты, и журналисты на все их "почему?" отвечают так. Надежда Буханцева.



Надежда Буханцева : А что? Мы живем в таком государстве. А в каком мы живем? Мне еще никто не дал на это ответ. А как я объясню своим детям, куда я вложила деньги? У меня второй жизни нет, чтобы я еще смогла заработать. Я честным трудом заработала эти деньги, не воровала. Снимаем квартиру и живем. Потому что мы приехали с крайнего севера. Все деньги, которые зарабатывали... С нами не хотя заключать, чтобы мы спали спокойно и ждали, нас просто на сегодняшний день администрация успокаивает, что мы получим квартиры, но у нас нет документов. У нас есть старые договора. А нам надо, чтобы были новые договора, чтобы у нас хотя бы капелька была уверенности, что я получу квартиру. Мы заплатили 100 процентов. Нас уже регистрировали 25 раз. А толку с этого?!



Вера Володина: По вечерам голодающих поддерживают уличными пикетами такие же пострадавшие.



Вадим Денисов : Слезы накатывались. Потому что было видно, что люди искренне нам сочувствуют и сопереживают.



Вера Володина: Участники акции из разных регионов утверждают, что объекты "Социальной инициативы" сейчас уходят из активов этой кампании. Это не оставляет им никаких надежд на получение оплаченных квартир. Если федеральные власти не вмешаются, то окончательно пострадают десятки тысяч семей, и они смогут объяснить такое невмешательство только переделом рынка недвижимости. Дмитрий Абрабов участвовал в голодовке до сегодняшнего дня, сегодня приглашен на заседание Общественной палаты.



Дмитрий Абрабов : Мы не исключает того, что имел место передел рынка. Потому что есть косвенные свидетельства этому, что уже почти скоро будет год, как господин Карасев сидит, но, тем не менее, от Генеральной прокуратуры никакой информации, связанной с конкретными обвинениями в адрес Карасева, не предъявлено. Более того, компанию "Социальная инициатива" возглавил муж внучки Ельцина. Это, действительно, лакомый кусок. Компания "Социальная инициатива" обладала определенной финансовой устойчивостью и весьма приличной, поскольку вкладывала деньги в земельные участки, можно сказать, элитного такого характера, в наиболее удобных местах, с точки зрения социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры и экологической инфраструктуры. Есть вполне обоснованная логика в том, что государство как раз напрямую ко всему этому причастно. У нас достаточно оснований не считать себя людьми, сыгравшими в пирамиду МММ.



Вера Володина: Для всех участников этой акции протеста опыт голодовки первый в жизни, им очень трудно, но они намерены идти до конца. Говорит еще одна участница голодовки.



Участница голодовки : Когда касками шахтеры стучали, я где-то, честно, этого не понимала. Думала, ну как это выйти? Когда оказалась здесь, я теперь их понимаю. Наверное, надо что-то пережить или испытать, чтобы понять тех людей. Людям обеспеченным, богатым очень тяжело понять. Они никогда не поймут, дай им Бог, чтобы они никогда не оказались в такой ситуации.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG