Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге проходит 17-й открытый фестиваль документального кино «Россия»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Андрей Шароградский : В Екатеринбурге на этой неделе проходит 17-й открытый фестиваль документального кино «Россия». Главным событием первых двух дней фестиваля стал внеконкурсный показ фильма «Свобода по-русски». Картину на фестивале представляли режиссер и автор идеи Андрей Смирнов и исполнитель «главной роли» рассказчика, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец : После 30 лет отсутствия в кинорежиссуре Андрея Смирнова вдохновило столетие Государственной Думы России. Десятисерийный телевизионный фильм, где каждая часть в 26 минут вполне самостоятельна по сюжету и эмоциональной картинке, при этом связана с предыдущей и последующей - замысел удался благодаря трем разным режиссерами и трем сценаристам. Но главная удача фильма «Свобода по-русски» - ведущий, рок-музыкант Юрий Шевчук, «интеллигент в очках, но не ботаник», признался Андрей Смирнов. Далее они с Шевчуком говорят о фильме уже вместе.



Андрей Смирнов : Всю картину у нас русский человек размышляет - за чем русскому мужику парламент?



Юрий Шевчук : Это фильм для обывателя. Слово это я произношу без всяких кавычек, чтобы могли дети смотреть, чтобы бабкам интересно. Мы старались выносить только достоверные факты, при это ни в коем случае не занимаясь политической агитацией. В фильме есть, конечно, некая антитоталитарная, если угодно, даже антикоммунистическая, скорее, я бы даже сказал, что позиция против деспотизма, против тоталитаризма.



Андрей Смирнов : Юра поставил условие в начале - я не буду говорить того, чего я не думаю.



Юрий Шевчук : С чем я не согласен. Это было - да. Я как-то Ельцина...



Андрей Смирнов : Тут мы расходимся.



Юрий Шевчук : Нет, я Ельцину войны в Чечне и наших ребят, такой бездарной первой военной кампании я простить не могу. Андрей Сергеевич все-таки считает, что свобода есть.



Андрей Смирнов : Есть.



Юрий Шевчук : А я считаю, что нет. Сейчас, мне кажется, идет закручивание гаек. Свобода ушла из телевидения, это уже точно. Я много мотаюсь по стране. У нас раньше, при царе, очагов культуры в любой русской деревне был храм. Потом из этого храма был сделан клуб, то сейчас это заправка. Грязища, перекошенные заборы, народ пьет, а рядом такая блестящая, сверкающая заправка. Конечно, смотрят три программы по телевидению, где опять же царит тот монарх Петросян, уж коли так пошло. Получается такое очень ловко замаскированное выпрямление мозгов.



Андрей Смирнов : Но все равно это в тысячу раз лучше, чем это было при коммунистах.



Евгения Назарец : В Екатеринбурге состоялась первая зрительская премьера фильма «Свобода по-русски». Он был закончен в срок, к 100-летию Российской Думы, которое отмечалось в апреле. Вместо телеэфира, для которого фильм создавался (в основном на деньги агентства по кинематографии), «Свобода по-русски» через полгода начала бурную жизнь в фестивальных кинозалах. Авторы получили признание публики, но помнят и о 100 тысячах долларов, которые должны спонсорам.



Андрей Смирнов : В общем-то, на данном этапе, я как координатор потерпел полный крах. Ни на один федеральный канал нас пока что не пустили. Первый канал сказал, что их это не интересует. 27 апреля они показали фильм, сделанный к 100-летию Государственной Думы.



Юрий Шевчук : Сейчас политика канала такая - сами себя заказывают для того, чтобы заработать деньги.



Андрей Смирнов : Мы рассчитывали больше всего, конечно, на Второй канал. Но его шеф - Олег Добродеев - просил мне передать, что Второй канал ни при каких условиях не купит эту картину. Потому что (цитирую) "у нас другое понятие о прекрасном". Я сказал, передайте ему, что благодаря этому сообщению, я теперь знаю, что у него есть понятие о прекрасном. НТВ, вообще, стало нам клеить политичность.



Евгения Назарец : «Свобода по-русски» - это внеконкурсная программа 17-го открытого фестиваля документального кино «Россия». Жюри во главе с Александром Миттой предстоит работать с 37-ю конкурсными фильмами. Это десятая часть от того, что выпало на долю отборочной комиссии.


Екатеринбургский фестиваль часто становится местом первого появления на публике картин, которые затем ведут бурную «фестивальную» жизнь, получая десятки призов за рубежом и сотни блестящих рецензий от «гурманов» кинодокументалистики. При этом тесный зал екатеринбургского Дома Кино удачно создает иллюзию аншлага. «Свобода по-русски» на фестивале «Россия» выглядит как попытка дать телевизионному продукту «хорошую компанию» в элите экранного документального кино, а взамен получить, наконец, искренний интерес широкой аудитории к самому фестивалю.




XS
SM
MD
LG