Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Дзичковский в колонке на сайте газеты "Спорт-Экспресс" напоминает, что в конце августа Валерий Газзаев предложил ввести законодательные льготы для тех, кто вкладывает деньги в российский футбол. Идея абсолютно здравая. Но вызывающая при этом ряд вопросов.

В России вообще-то есть целое ведомство, обязанное инициировать и лоббировать подобные новшества, – министерство спорта. Что мешало профильной структуре давным-давно вынести тему на рассмотрение законодателей? Там не были согласны с эффективностью предложенной меры? Или без Газзаева она никому не пришла в голову?

О'кей, лучше поздно, чем никогда. Но значит ли это, что реализовывать свое предложение может только сам Газзаев и никто другой? Он, конечно, хотел бы взяться за дело лично. Но если вдруг не получится, нельзя ли прямо сейчас украсть у Газаева идею, наверняка не запатентованную, и начать поскорее претворять ее в жизнь?

Без льгот бизнесу российский футбол вряд ли сдвинется со своего нынешнего, в ноль вытоптанного места. Речь не о единичных случаях а-ля Леонид Федун или Сергей Галицкий, а о системе, скорее отрицающей присутствие частных денег в профессиональном футболе, нежели этому потворствующей. Спонсорство, благотворительность и меценатство в настоящее время не являются чем-то привлекательным. Единственное, что заставляет богатых людей вкладывать в футбол личные деньги, – здоровая, извиняюсь, "шиза", повернутость на данном вопросе. При полной его невыгодности.

Возьмите любой маленький клуб из низших дивизионов. Допустим, "Сатурн", который пытается всплыть на поверхность после унизительного банкротства, случившегося при непосредственном участии предыдущей подмосковной власти. В бюджетном финансировании клубу отказано. Область обожглась на молоке – дует на воду, вкладывая деньги только в массовый и детский спорт. Такое нужно приветствовать. Особенно если понимать, что предложено взамен спорту немассовому, то есть профессиональному.

Спонсорство, благотворительность и меценатство в настоящее время не являются чем-то привлекательным. Единственное, что заставляет богатых людей вкладывать в футбол личные деньги, – здоровая, извиняюсь, "шиза", повернутость на данном вопросе

У "Сатурна", как думают многие, есть стадион и база. Но оба объекта не принадлежат клубу, за их аренду нужно платить. Страна, имеющая мизер спортсооружений, и в этом осложняет, а не упрощает футбольную жизнь. В непосредственной близости – города Раменское, Жуковский и Бронницы с общей численностью населения более 240 тысяч человек. А спонсоров не найти днем с огнем.

Знаете, сколько жителей во французских Лансе и Осере? Менее 40 тысяч в каждом. Но одноименные клубы, пусть не без трудностей, уже который год держат приличный уровень, не получая при этом ни цента государственных субсидий. Туда тянется разный капитал. И такой, например, как у азербайджанца Хафиза Мамедова, "Ланс" поматросившего и бросившего. Но все-таки тянется.

"Сатурн", есть ощущение, не нужен никому. Какие резоны у подмосковного и любого другого бизнеса нести в клуб свои рубли? Реклама товаров и услуг? Щиты вдоль дорог, пожалуй, эффективнее. Налоговые льготы? Так их некому продавить, кроме Газзаева. Преференции от областного правительства? А что это?

Валерий Карпин, будучи в свое время испанским строителем, возглавлял велокоманду "Карпин-Галисия". Что-то вместе с банком-спонсором на нее тратил, как минимум – время и нервы. Правительство региона рассчитывалось с фирмой Карпина подрядами на реконструкцию старых районов города Виго. Не помню, как это называлось, но по сути являлось социальной нагрузкой и одновременно социальной поддержкой.

Потенциальным спонсорам раменской команды, насколько я знаю, подобных предложений от области не поступало. Руководство "Сатурна" вертит головой по сторонам и видит по всей стране клубы, насквозь пропитанные бюджетным финансированием. А также спонсоров, втянутых в футбол за губу мощным административным крючком. Затем клуб снижает радиус обзора и видит другое: никаким денежным мешкам он не интересен.

Область финансирует детей и юношей, то есть низ и середину футбольной пирамиды. Ее вершине – основанному в 1946 году профессиональному клубу – предложено выживать самому. За счет чего, этот и другие подобные клубы понимают сегодня не вполне. А до законодательного принятия футбольных льгот – как от Москвы до Раменского в часы пик.

Пирамида в итоге получается какая-то безглавая, усеченная. И ничто, кроме предложения Газзаева, на перемены к лучшему пока не намекает. С какой стати наши клубы вдруг освободят от себя госбюджет, к чему мы якобы неуклонно идем в последние годы, большая загадка.

* * *

Антон Орехъ в колонке на сайте "Ежедевного журнала" пишет о новом витке борьбы с расистски настроенными болельщиками.

Нескончаемая сага о политкорректности, борьбе с расизмом и валянии дурака (дескать, "ничего особенного") в нашем футболе продолжается. Этот сериал дарит нам с незавидной периодичностью очередные яркие эпизоды.

Во время матча "Динамо" – "Торпедо" фанаты торпедовцев весь первый тайм "ухали". Во всем мире это очевидный, бесспорный способ расистского поведения. В России обычно рассказывают байки, что, мол, это просто такие ритмичные звуки, не намекающие ни на что.

Толпа дебилов, изображая из себя обезьян (хотя им и изображать-то особо не надо) оскорбляет человека целый футбольный тайм. В результате никто из них персонально наказания не несет! Вообще никакого!

Или успокаивают общественность: вроде как ухать фанаты ухают, но не потому, что не любят чернокожих, а просто хотят вывести из себя игроков соперника и прибегают вот к такому способу. Сколько раз с невинным лицом функционеры "проштрафившихся" клубов вещали: "Да у нас у самих африканцы играют, как же наши фанаты могут неграм ухать и бананы кидать? Это просто элемент психологического воздействия на другую команду".

Чаще всего говорят незамысловатое: "Мы ничего не слышали. В пылу борьбы всё внимание сконцентрировали на событиях, развивавшихся на поле, а что там на трибунах творилось — мимо ушей пролетело".

После игры "Торпедо" с "Динамо", когда ухали динамовскому защитнику Кристоферу Самба, мы прослушали весь этот набор оправданий. Но дело на тормозах как будто не спустили. Собрали Контрольно-дисциплинарный комитет, который вынес решение наказать клуб "Торпедо" штрафом в 360 тысяч рублей и закрыть на один матч фанатскую трибуну.

Однако история на этом не закончилась. Потому что руководство "Торпедо" раздобыло фотографию, на которой этот Самба показывает трибунам средний палец. И потребовало и Самба наказать заодно — якобы он фанатов и спровоцировал. Нет, можно, конечно, предположить, что у Криса Самба не все дома и он станет сознательно дразнить многотысячную толпу, понимая, что в ответ нарвется на многотысячные оскорбления, Но это, что называется, вряд ли. В итоге недолгого расследования обнаружили, что средний палец футболист фанатам хоть и вправду показал, но, так сказать, уже по итогам сорокапятиминутного уханья в свой адрес. И Криса Самба дисквалифицировали за неподобающий, публичный оскорбительный жест на две игры.

Но вы смотрите, какая удивительная вещь получается. Толпа дебилов, изображая из себя обезьян (хотя им и изображать-то особо не надо) оскорбляет человека целый футбольный тайм. В результате никто из них персонально наказания не несет! Вообще никакого! Им запретили заполнять фанатскую трибуну. Но на матчах "Торпедо" стадион в далеком подмосковном Раменском и так пустой. И фанаты при желании могут занять любые другие свободные места. К тому же это наказание всего лишь на ОДНУ игру. А футболист, которого они оскорбляли, понесет именно персональную ответственность. Он уже не под каким предлогом на поле не выйдет. И наказание его продлится ДВЕ игры. То есть жертва, спровоцированная безмозглыми гражданами, понесет наказание более серьезное — и по сроку, и по сути!

Конечно, наказано еще и "Торпедо". Не секрет, однако, что отношения клуба и его фанатов настолько скверные, что даже войной это назвать мягко. Они только рады выставить команду на приличный штраф. Клуб же со своей стороны не имеет ни малейшей возможности воздействовать на эту группу. "Торпедо" не является владельцем стадиона — оно его арендует. "Торпедо" не имеет никакого отношения к организации матчей на арене и обеспечению на ней порядка — это делает полиция. А возлагать на футбольный клуб функции воспитателя взрослых людей — не детей, не родственников, не друзей — странно. Пускай они даже болеют за эту команду. Команда не может отвечать за поведение любого из своих почитателей. Как не могут отвечать за своих фанатов, например, музыканты, писатели, художники, общественные деятели.

Конечно, в футболе это устоявшаяся практика. Возникшая на фоне неспособности победить насилие, расизм и экстремизм на трибунах. Надо наказать хоть кого-то, если прямых виновников наказать не получается. Вот и наказывают в таких случаях клубы и сборные. А фанаты продолжают безобразия.

Практика абсурдная, однако в нашей стране абсурд довели до совершенства. И в результате клуб расплачивается за людей, которых не может контролировать и которые только рады ему напакостить. Футболист, подвергающийся оскорблениям, несет реальное наказание. А те, кого надо наказать в первую и главную очередь, продолжают куражиться, не неся вообще никакой ответственности. Вот так мы боремся с расизмом и экстремизмом. Вот так это у нас делается.

* * *

Игорь Рабинер в колонке на сайте газеты "Спорт-Экспресс" возмущается решением не проводить 10-й тур премьер-лиги в первые выходные октября

Ближайший уик-энд в Европе подарит нам первоклассный футбол. У болельщиков "Челси" и "Арсенала" уже закипает кровь в предвкушении дерби на "Стэмфорд Бридж" 5 октября. В тот же день север и юг Италии на 90 минут забудут обо всем на свете, наблюдая за схваткой своих титанов, "Ювентуса" и "Ромы", в пяти турах не потерявших ни очка. В Испании сойдутся два участника Лиги чемпионов – "Реал" и "Атлетик". А как вам вывеска матча позднего воскресного вечера во Франции – "ПСЖ" – "Монако"?

И только в удивительной стране России, которую по-прежнему аршином общим не измерить, в эти выходные вообще не будут играть в футбол.

Зато наша райская по климату страна переживет свой звездный футбольный час ближе к зиме. В промежутке между 28 ноября и 8 декабря, то есть за 11 дней наша премьер-лига отыграет аж три тура. Под ласковым зимним солнышком "Локомотив" за этот наш boxing day примет "Спартак", "Кубань" сойдется в дерби с "Краснодаром" и сыграет с ЦСКА, "Зенит" попытается стать матадором для тех же "быков"...

На 19 дней, после понедельничной игры "Рубин" – "Торпедо" 29 сентября и вплоть до субботнего дня 18 октября, внутренние соревнования замрут. Три бесценные недели, которые мы при нашем климате должны холить и лелеять, провалятся в вечную и бездонную бочку глупости и расточительности.

Кто-нибудь подумал, когда болельщику в России комфортнее ходить на футбол – в первый уик-энд октября или декабря? А поля когда лучше? Ну и так далее...

Что же стряслось? Отчего мы в очередной раз избрали свой особенный путь и презрительно махнули рукой на начало октября – уик-энд мечты для футбола, когда уже гарантированно не жарко и еще стопроцентно не мерзнут уши и не стучат от холода зубы?

Ах вот оно что – сборная играет вечером 9 октября. В Швеции. В отборочном матче Euro-2016. И надо бы дать ее футболистам к судьбоносному Стокгольму как следует отдохнуть и тщательно подготовиться. Во все глаза, например, поглядеть на то, как Златан Ибрагимович будет пылить в 11 вечера по Москве 5 октября против "Монако". Поглядеть – и посмеяться: вот какие мы умные. В разных недалеких Франциях люди из последних силенок выбиваются, а мы свою силищу копим, чтобы в нужный момент обрушить, как под Полтавой, на худосочного шведа!

Отчего мы в очередной раз избрали свой особенный путь и презрительно махнули рукой на начало октября – уик-энд мечты для футбола, когда уже гарантированно не жарко и еще стопроцентно не мерзнут уши и не стучат от холода зубы?

Но что-то мне подсказывает, что нечто подобное мы недавно уже видели. И вышло не совсем так, как планировали. Точнее, совсем не так.

Прошлой осенью, когда чемпионат шел полным ходом, вдруг выяснилось, что дону Фабио Капелло мало времени на подготовку сборной к ЧМ-2014. Итальянец поставил вопрос перед исполкомом РФС, и ослушаться Мистера не посмели. Не до конца, конечно, взяли под козырек, но пошли на компромисс, впихнув и каблуками утрамбовав один из теплых майских туров куда-то в стылый март и закончив всю эту опостылевшую чемпионатную бодягу 15 мая. При том что первый матч в Бразилии, с Кореей, команда играла только 18 июня.

Ах, дон Фабио, конечно же, готовьте сборную к чемпионату мира сколько влезет! Вам же виднее, вы же все знаете, вы же справитесь. А нас там 12 лет не было – и надо, чтобы прогремели так прогремели. Ну а календаря своего внутреннего нам по такому случаю не жалко – сломаем, подстроим, растопчем. Клубы сопротивляются, фокусов этих не понимают? Доходчиво объясним политику партии. Замолкнут как миленькие!

Готовились к чемпионату мира, в общем, дольше всех в мире. В Бразилии игроки, закрытые на замок в отеле, уже не знали, куда себя деть. Как выражается в таких случаях главный тренер "Мальорки" Валерий Карпин: "Ну и?" Капелло выставил на всеобщее обозрение вконец зажатую, испуганную команду, блистательный образец посредственности. Знаменитый английский журналист Кир Рэднедж, в недавнем прошлом многолетний главный редактор журнала World Soccer, в нашей беседе нашел чудесный образ, уподобив впечатление от сборной России бразильского образца... исчезающему спрею. Вроде только что видел – а уже ничего и нет. Стерлось из памяти начисто, как та белая черта перед "стенкой".

После всего, что было в Бразилии, не задаться вопросом об уместности ломки внутреннего календаря нормальному человеку, по-моему, было невозможно. И не извлечь уроки – тоже.

Но нет, мы пошли тем же путем. Теперь, правда, уже не нагибая клубы прямо по ходу пьесы, а решив все вопросы на берегу. Такой календарь, как мы сейчас видим – без тура 4 – 5 октября – был прописан изначально. И почему-то никто не сказал решительного "нет", что, увы, говорит о степени дальновидности российских клубных руководителей. Либо о масштабе их радения об интересах болельщиков, игроков и футбола в стране в целом.

Если мы до такой степени не уважаем собственный чемпионат, то почему удивляемся куцей посещаемости и смехотворным деньгам, которые платит лиге телевидение? Это в Испании или Италии махнуть тур с октября на декабрь – штука почти безболезненная, потому что их декабрь – это наш сентябрь. Но они этого не делают и перед сборной тур не отменяют. Они берегут каждый уик-энд. Хотя разве той же Испании не нужно того же 9 октября играть выездной отборочный матч с командой из второй корзины своей группы – Словакией?

Да, УЕФА ужал количество дней на подготовку к официальным матчам, и РФС под очевидным нажимом Капелло поступил по принципу "хочешь жить – умей вертеться", попросту убрав с глаз долой этот тур. Интересы тренера сборной понятны, и он-то с его опытом умеет переть как танк и добиваться своего. Но клубы-то почему летом промолчали? Лига отчего на такой календарь пошла?

Если бы Капелло блестяще подготовил сборную к ЧМ-2014, доказав тем самым свою весеннюю правоту, то имел бы полное моральное право диктовать клубам свои календарные условия. Но тогда ему дали полный карт-бланш, расстелили красную ковровую дорожку – а в итоге у всех нас от стыда в Бразилии были лица того же самого цвета.

И хотя бы поэтому, из элементарного уважения к себе, своему чемпионату, своим болельщикам, на любое подобное требование надо было отвечать автоматическим и категорическим "нет". Потому что в ведущих европейских странах календари формируют не дураки, и они почему-то разбрасываться теплыми, удобными для футбола выходными сочли нецелесообразным. А скорее всего, даже не задумывались.

Заметьте: в большинстве топ-чемпионатов важнейшие матчи пройдут даже не 4, а 5 октября – в самое что ни на есть воскресенье! А у нас, в конце концов, можно было провести большую часть матчей тура в пятницу – субботу, а на раннее время воскресенья оставить только встречи участников Лиги Европы – "Динамо" и "Краснодара". И к вечеру того же воскресенья или к раннему утру понедельника (последнее – для бело-голубых и "быков") собрать команду в полном составе в московском отеле.

Будь игра со Швецией в среду – еще можно было бы сетовать, что со второго дня на третий те же динамовцы или краснодарцы до конца не успеют восстановиться (хотя на Западе вопрос подобным образом вообще не ставится). Но матч – в четверг вечером. Времени, чтобы и нормально подготовиться к Стокгольму, и не издеваться над собственным чемпионатом, вполне достаточно.

Но у нас – своя, уникальная и неповторимая страна. Наша Russia. Мы ничему не учимся, и не знавшие футбола Гоголь с Салтыковым-Щедриным, перенесясь в XXI век и вникнув в суть вещей, удостоверились бы: все в России по-прежнему. И все-таки она – наша...

XS
SM
MD
LG