Ссылки для упрощенного доступа

Олимпиада-2022 снова пройдет в Азии


Екатерина Кулиничева в статье на сайте "Газета.Ру" напоминает, что Норвегия вслед за другими европейскими странами отозвала заявку Осло на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. У МОК остались два претендента – Алма-Ата и Пекин.

Осло, последний европейский претендент на проведение зимних Игр-2022, фактически решил отозвать свою заявку после того, как правительство страны отказалось дать финансовые гарантии. А без них дальнейшую работу по этому вопросу в стране посчитали бессмысленной.

Находящаяся у власти Консервативная партия сочла, что значительные расходы на Олимпиаду не отвечают интересам жителей страны и не будут ими поддержаны.

"Это прерогатива правительства – решать, хотят они двигаться дальше в этом направлении или нет. Так что мы думаем, что лучше нам сейчас остановиться", – заявил на пресс-конференции представитель Консервативной партии Тронд Хеллеланд.

В Международном олимпийском комитете на решение норвежских властей отреагировали негативно.

"Это упущенный шанс для Осло и всего норвежского народа, который известен во всем мире своей страстью к зимнему спорту. И определенно упущенная возможность для спортсменов этой страны, которые могли бы добиться олимпийского триумфа на родине", – заявил исполнительный директор Международного олимпийского комитета Кристоф Дюби.

Осло, последний европейский претендент на проведение зимних Игр-2022, фактически решил отозвать свою заявку после того, как правительство страны отказалось дать финансовые гарантии. А без них дальнейшую работу по этому вопросу в стране посчитали бессмысленной

При этом МОК решил не возобновлять процесс по приему заявок на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. "Это чисто политическое решение. Но МОК будет придерживаться своих обязательств. Мы не можем и не хотим менять правила в середине гонки", – цитирует главу МОК Томаса Баха АР.

Любопытно, что свое разочарование принятым властями Норвегии решением выразил и городской совет Осло.

Вопрос о месте проведения Белой олимпиады – 2022 приобрел уже практически анекдотический оттенок. За нее не борются – совсем наоборот.

Ранее от идеи принять многострадальные Игры-2022 последовательно отказались Львов, Краков, Стокгольм, Мюнхен, а также имевшие совместную заявку Давос и Санкт-Мориц. Не подтвердили свой первоначальный интерес и различные города США.

В Польше на референдуме против Олимпиады и сопряженных с ней трат высказались 70% жителей Кракова, принявших участие в голосовании. Негативное отношение населения к перспективе спустить на трехнедельные соревнования много денег и получить на выходе не самые нужные для региона объекты, которые потом придется на что-то содержать, стало причиной отказа и в других случаях.

Таким образом, осталось всего два претендента на зимнюю Олимпиаду-2022 – Алма-Ата и Пекин. Решение будет принято в июле 2015 года. Очевидно, что любимый МОК принцип ротации континентов в этот раз соблюсти не удастся, ведь Игры-2018 также пройдут в Азии.

Основной причиной того, что европейские города один за другим идут на попятную, считается дороговизна современных Олимпиад, требования к которым в том числе с финансовой точки зрения с годами только возрастают. А реальную ценность остающегося после них инфраструктурного наследия многие называют переоцененной.

К примеру, традиционно дорогими объектами являются санно-бобслейная трасса или комплекс трамплинов. Но что делать с ними после Олимпиады? Даже приглашать к себе другие турниры высочайшего уровня означает только подписываться на новые траты. А массовыми эти виды спорта не являются.

Сомнительным все чаще называют и тезис о том, что инвестиции в проведение Олимпиады приводят к долговременному экономическому подъему в стране.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг прямо заявила, что у страны есть и другие варианты для того, чтобы потратить деньги.

Слухи к тому же активно упоминают в числе аргументов "против" и другие неочевидные с точки зрения рядового гражданина траты вроде высоких "представительских расходов" на содержание делегации МОК и т.д. Хотя официально об этом, понятно, стараются не говорить.

Ставки в "олимпийской игре" очень сильно подняли Игры в Сочи-2014, денег на которые не жалели. Можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что постарается не ударить в грязь лицом и корейский Пхенчхан – хозяин следующей Белой олимпиады, которая пройдет в 2018 году.

С организационной точки зрения браться за проведение Игр сразу после России и Кореи для европейских стран значит автоматически подставить себя под огонь критики за экономию. Как это было, к примеру, в Лондоне-2012: многие объекты той Олимпиады организаторы решили сделать временными, что пришлось по вкусу далеко не всем в мировом спортивном сообществе и стало поводом для критики, пусть и умеренной.

Очевидно, что фигурирующая в зарубежных источниках сумма в $51 млрд, предположительно потраченных на Игры в Сочи, способна отпугнуть 99% потенциальных организаторов Олимпиад, особенно в Европе. И пока выдвижение города будет в значительной степени зависеть от мнения его жителей, никто, особенно в Старом Свете, без значительных финансовых гарантий на проведение Игр не подпишется.

Правда, в МОК страхи потенциальных организаторов называют необоснованными и ориентирующимися на "полуправду и фактические неточности".

Организация, как отмечается в заявлении МОК по поводу решения Норвегии, намерена инвестировать в проведение Игр-2022 $880 млн. Кроме того, в сумму от $181 млн и выше оцениваются доходы от национальных спонсоров, которые также идут стране-организатору. По данным МОК, на двух последних зимних Олимпиадах эта цифра была существенно выше, и организаторам Игр в Сочи и Ванкувере удалось отбить расходы на Олимпиаду или даже выйти в прибыль.

В МОК уверены, что искаженные представления Норвегии об олимпийских расходах связаны с тем, что никто из руководителей заявочного комитета Осло-2022 или высокопоставленных политиков не посетил встречу с МОК, на которой стороны обсуждали различные аспекты заявки, в том числе финансовые.

Между тем решение Норвегии заставило лишний раз поднять тему об изменении географии мирового спорта. О том, что все крупнейшие спортивные события потихоньку будут перемещаться в Азию, говорят давно. Там есть широкая аудитория, а следовательно, и интерес потенциальных инвесторов, и готовность тратить деньги.

В Азии в последние годы с удовольствием принимают крупнейшие турниры по легкой атлетике, водным видам спорта и фигурному катанию. Да и борьбу за летнюю Олимпиаду-2020 выиграл Токио.

* * *

Телекомментатор НТВ+ Кирилл Дементьев на сайте "Чемпионат.com" удивляется тому, что в России зачем-то решили организовать трёхнедельную паузу в чемпионате – в самый неудачный для этого момент.

В то время как в Англии, Испании и Германии команды проводят очередной тур 4-5 октября, Россия сосредотачивается и берёт дополнительную минуту. Действительно, зачем играть в октябре, когда есть другие месяцы, гораздо больше приспособленные для футбола?

Как известно из истории, у России – особый путь и особые духовные скрепы. Запад не только не поможет, он нам не указ и не пример. В то время как в Англии, Испании и Германии команды проводят очередной тур 4-5 октября, Россия сосредотачивается и берёт дополнительную минуту. Действительно, зачем играть в октябре, когда есть другие месяцы, гораздо больше приспособленные для футбола? Скажем, декабрь – прекрасное время, очей очарованье и царь полей. Или март – цветение природы, отличное настроение, всё вокруг поёт и дышит весной. Что? Кто там плачется, что в марте бывает минус 20? Этих национал-предателей мы ещё выставим на всеобщее обозрение.

Но довольно сарказма. Тема, на самом деле, очень важная. Абсолютно невозможно понять, почему принято такое странное и нелогичное решение. Все аргументы – на уровне Остапа Бендера. "Вывожу мебель. – Нет, не вывозите. – Как это не вывожу, когда именно вывожу!". Трудно найти время, более подходящее для футбола, чем начало октября. Нет ни жары, ни холода, поля всё ещё в отличном состоянии, да и футболисты переживают тот редкий период, когда усталость после сборов ещё не сменилась усталостью от чемпионата. Понятно, когда на переносе тура настаивают ФИФА и УЕФА, как это случится, например, с 14-м туром чемпионата России.
Но в данном случае никаких рекомендаций в РФС не поступало, сборные начинают играть только 9 октября. Поэтому во всех европейских странах очередной тур играется в эти выходные. Во всех, кроме России. Видимо, и правда, Россия – это Евразия или, на худой конец, Азиопа.

Григорий Горин устами барона Мюнхгаузена говорил, что самые большие глупости обыкновенно делаются с самым серьёзным выражением лица. У нас глупости делаются исключительно "в интересах сборной". Причём эта универсальная страшилка была изобретена на все случаи жизни. В интересах сборной мы готовы создать в чемпионате базовый клуб, в интересах сборной прощаем дисквалификации нужным игрокам, в интересах сборной переносим туры с удобных дат на неудобные. Фабио Капелло быстро разобрался, что здесь не Англия и он может спокойно качать права. По просьбе Капелло, в прошлом сезоне последний тур провели раньше, чем планировалось. Клубы попробовали было поупираться, но им быстро объяснили, кто главный на деревне.

Сейчас Капелло никаких пожеланий не высказывал, но управились и без этого. Опять же в интересах сборной. Привычка прикрываться ей как фиговым листком настолько вошла в обиход, что других аргументов даже придумывать никто не пытается. Хотя на практике это часто работает с точностью до наоборот. Не потакали бы Алану Дзагоеву в его джигитовке, так, возможно, удалось бы избежать дальнейших необязательных удалений. А когда люди понимают, что они "более равны, чем другие", избавиться от ощущения вседозволенности довольно сложно.

Та же история и с календарём. В фильме "Пираты Карибского моря" капитанБарбосса говорил, что пиратский кодекс – это не закон, а всего лишь набор рекомендаций. Правда, в третьей части за его нарушение почему-то стали расстреливать, нашёлся свой Николай Толстых в обличье Кита Ричардса. У нас Николай Александрович вот уже какой год пытается научить всех жить по закону, но календарь как был "набором рекомендаций", так им и остаётся. Как это дело поставлено на загнивающем западе? В бундеслиге календарь прописан практически на века – один матч в пятницу, пять в субботу в 15.30, ещё один в 18.30 и два в воскресенье. Когда в Лиге Европы от Германии участвовали четыре клуба, один субботний матч переносили на воскресенье. Но только один – кому-то из "европейцев" приходилось после четверга играть в субботу. И никто не возмущался, не требовал учитывать интересы ведущих клубов или тем паче сборной. А уж перенос тура – это даже не форс-мажор, это уже стихийное бедствие.

У нас ради "Зенита" и ЦСКА в своё время весь календарь ставили с ног на голову. Хорошо хоть эта порочная практика уже ушла в историю, но пора делать и следующий шаг. Люди должны привыкать к тому, что календарь – это закон, а не рулон туалетной бумаги. И никакие мифические интересы сборной не должны быть важнее календаря. Иначе так и останемся с пиратским кодексом вместо конституции.

* * *

Сайт NewsRU.com сообщает, что российским сноубордистам Виктору Уайлду и Алене Заварзиной не выплатили призовые за минувший сезон, в ходе которого они завоевали несколько медалей на зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи. Вик принес команде две золотые награды, а Алена – одну бронзовую.

Насколько мы знаем, горнолыжники за сезон свои бонусы получили, а нам так ничего и не заплатили. Никому. Ни призерам Олимпиады, ни тренерам, ни сервисменам, ни врачам

Скандальная ситуация объяснилась юридическим казусом: после Олимпийских игр – 2014 Федерация сноуборда России выделилась в отдельную организацию, выйдя из состава Федерации горнолыжного спорта России (ФГССР). При этом после разделения руководство ФГССР отказалось выплачивать сноубордистам обещанные бонусы.

"Мы отсоединились от ФГССР без особых препятствий, – рассказала Заварзина. – Единственная проблема – нам не заплатили бонусы за прошлый сезон. Бонусы – это призовые, которые получают спортсмены, показавшие более успешные результаты, чем остальные. Бонусы также получают сотрудники сборной, которые помогли добиться этих результатов. Насколько мы знаем, горнолыжники за сезон свои бонусы получили, а нам так ничего и не заплатили. Никому. Ни призерам Олимпиады, ни тренерам, ни сервисменам, ни врачам".

По словам спортсменки, после отделения сноубордистов в Федерации горнолыжного спорта сделали вид, что положения о выплате призовых денег по итогам сезона этого просто не существовало. Нынешний президент ФГССР Леонид Мельников дал понять, что денег ждать не стоит.

Напомним, что на Олимпиаде в Сочи сборная России выступила невероятно успешно, завоевав две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды. Уроженец США Вик Уайлд, получивший российское гражданство после женитьбы на Заварзиной, стал лучшим в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. Ранее в истории сноуборда ни одному спортсмену не удавалось выиграть два золота на одних Играх. Николай Олюнин стал вторым в борд-кроссе, а Алена Заварзина завоевала бронзу в параллельном гигантском слаломе.

"Речь идет не только об Олимпиаде, но и о юниорском чемпионате мира, где наши спортсмены завоевали медали, об этапах Кубка мира, где у нас также были призовые места. Всем неловко говорить об этой ситуации, но весь предыдущий сезон мы все-таки представляли ФГССР. И представляли, я считаю, достойно. Люди заслужили эти деньги. Я сейчас говорю даже не о профессиональных спортсменах. Большинство специалистов, работающих в штате сборной, – не из Москвы, они живут довольно скромно и они действительно рассчитывали на эти деньги", – отметила Алена Заварзина.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG