Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Хотел бы я играть, как правая рука Тейтума» - Чарли Паркер


Пианист Арт Тейтум

Пианист Арт Тейтум

Их было много. Все – джазмены высшего класса. Все – слепые. Все играли как боги. Что это? Талант, которому не мешает свет? Вряд ли. Герой «Времени Джаза» этой недели пианист Арт Тейтум

На северо-востоке от моей скромной обители эдак в 15 минутах ходьбы рядом с Королевскими Садами, нынче Ботаническим садом, находится главная парижская мечеть, а напротив нее на первом этаже мрачноватого здания – «Мастерские слепых по настройке роялей». Профессия эта родилась в 1836 году по инициативе Клода Монталя. Отмечу, что Королевский Институт для слепых детей был учрежден в 1784 году. Выпускник института Клод Монталь, ослепший в пять лет, основал гильдию слепых настройщиков фортепьяно. Снаружи, с улицы, мастерские выглядят заведением почти подводным, если, конечно, под водой можно увидеть пыль. В отличие от соседних бутиков мастерские почти не освещены. В витрине мастерских возле входной двери висит старая выцветшая афиша концерта Рея Чарльза.

Вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза» - на коротких волнах «Свободы», через спутники Hotbird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Латинском квартале Парижа – Дмитрий Савицкий.

Ray Charles – Ruby – 2:51 (Ray Charles - Singular Genius - The Complete ABC)

«Ruby» - Митчела Париша и Хайнца Рёмхелда. Рей Чарльз – вокал и фортепьяно; струнная группа и вокалисты под управлением Марти Пейча. 23 августа 1960 года, Голливуд, Калифорния. Ритм-и-блюз входит в формат «Времени Джаза», как и соул и блюз. Рей ослеп в семь лет, а в пятнадцать, после смерти матери, он начал выступать, но не как певец, а как пианист. Блюз зазвучал позже, Рей стал отцом стиля соул и отцом 12 детей от 10 жен. Он родился 23 сентября 1930 года в Олбани, Джорджия. Но Рей Чарльз прозвучал в честь слепых настройщиков роялей моего квартала. На самом деле разговор пойдет о слепых джазменах. Вернее об одном из них. Среди самых известных: мультиинструменталист Роланд Кёрк и пианисты Джордж Ширинг, Ленни Тристано и Арт Тейтум.

Art Tatum - Little Man, You've Had a Busy Day – 4:44 (Art Tatum -- Ultimate Art Tatum – Verve)

«Little Man, You've Had a Busy Day», «Человечек, у тебя был тяжелый день…» - песня-стандарт 1934 года Сиглера, Хоффмана и Уейна. Сделанная дома на Беверли Хиллс у продюсера, композитора и дирижера запись Арта Тейтума, рояль, с неизвестными аккомпаниаторами. 16 апреля 1950 года.

Талант Арта Тейтума, который легально считался слепым, хотя он и видел некие тени одним глазом, сводил с ума не только пианистов. Его игра породила тьму афоризмов, часть из которых я приводил. Так Чарли Паркер сказал пианисту Сэдику Хакиму: - Хотел бы я играть, как правая рука Тейтума.

Йоахим Берендт был еще более лаконичен: «Арт Тейтум – солист. Точка».

Art Tatum - St. Louis Blues – 2:31 (Art Tatum - Piano Genius – Classic Jazz)

«St. Louis Blues» W.C. Хэнди. Многие наши фаны собирают самые различные версии этого блюза. Уверен, что соло Арта Тейтума, записанное 26 июля 1940 года в Лос-Анджелесе, им придётся по душе. Арт, Артур, обладал не просто невероятной виртуозностью, он был предельно виртуозен на предельной скорости.

В ваших письмах мелькал вопрос: почему столько слепых музыкантов и почти всегда – среди черных джазменов. Ответ, наверное, весьма простой: условия жизни и отсутствие возможности быстрой и эффективной медицинской помощи. Рей Чарльз ослеп в четыре года - глаукома. Кёрк родился слепым. Но многие музыканты ослепли в юном возрасте самым идиотским образом из-за грязной воды, отсутствия гигиены и врачебной помощи. Арт Тейтум был прооперирован (двойная катаракта), но это не спасло его зрения. Слепые музыканты, закон компенсации, обладали феноменальным слухом. Арт Тейтум просил знакомых у оцинкованной стойки бара сыпать на цинк мелочь – он всегда точно по звуку определял номинал монет.

Арт Тейтум родился 13 октября 1909 года в Толидо, штат Огайо. Его отец, священник местной пресвитерианской церкви, был гитаристом. Его мать играла в церкви на пианино.

Art Tatum - Gone With the Wind – 4:45 (Art Tatum Group Masterpieces – Pablo)

«Gone With the Wind», «Унесенные ветром» Магидсона и Врубела. Квартет Арта Тейтума: Тейтум – рояль; Бен Уебстер – тенор-саксофон; Ред Калэндэр – контрабас и Билл Даглас – ударные. 11 сентября 1956 года, Лос-Анджелес.

Art Tartum - I'm in a Sentimental Mood – 6:02 (Art Tatum - Stormy Weather – Membrane)

«I'm in a Sentimental Mood», «Я в сентиментальном настроении» или просто «Сентиментальное настроение» стандарт Дюка Эллингтона, ставший песней, когда Манни Кёртц написал на музыку Герцога слова. Менеджер Дюка, Ирвинг Миллс, который в жизни не написал и трех нот или же трех строк песни, привычно поставил и свою подпись под «Sentimental Mood», что (и в который раз!) медленно и ритмично стало увеличивать его состояние.

29 декабря 1953 года, Голливуд, Калифорния. Арт Тейтум соло.

Арта Тейтума часто сравнивали с классическими пианистами: с уроженцем Лодзи Артуром Рубинштейном и Одессы – Шурой Черкасским. Арт в 13 лет играл на скрипке и фотртепьяно, но никакого формального образования не получил. Играл он на слух то, что слышал по радио. Его учителями были Джемс Пи Джонсон и Фэтс Уоллер. Арта Тейтума с натяжкой можно удержать в категории пианистов стиля страйд, а так же предполагать, что он предвосхитил бибоп. Он настолько не умещался ни в какие рамки, что молодые боперы считали его игру устаревшей, но слушали его с такой же жадностью, как Владимира Горовица или Джели Ролла Мортена. Влияние Арта Тейтума было планетарным. Он был мэтром и французского пианиста Марсиала Солала и польского Адама Маковича.

«Время Джаза» на неизменно коротких волнах «Свободы» и на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции ваш ДС. Если вы меня спросите, когда наступает лучший парижский сезон, я вам честно скажу – осенью…

Sarah Vaughan - In A Sentimental Mood - 4:06 (Sarah Vaughan - After Hours – Roulette)

«In A Sentimental Mood», все еще «В сентиментальном настроении». 18 июля 1961 года, Нью-Йорк. Сара Вон – вокал; Мандел Лоу – гитара и Джордж Дювивье – контрабас. Один из лучших дисков Сары Вон, вышедший на «Roulette» - «After Hours». Текст самой песни настолько сентиментален и сладок, что его можно добавлять в самый крепкий чай с бергамотом.

С Тейтумом трудно расстаться, а пора. Еще один афоризм Берендта: «Он использовал гармонические принципы Эрла Хайнса, следовал методу ведущей левой руки Фатса Уоллера и скользящему легато Тедди Уилсона».

Напомню напоследок: Арт родился 13 октября 1909 года в Толидо, штат Огайо.

Pepper Adams - My One and Only Love – 3:49 (Pepper Adams - Hollywood Quintet Session - Fresh Sound)

«My One and Only Love», «Моя одна и единственная любовь» - стандарт 1952 года Гая Вудса. Пэппэр Адамс – баритон-сакс и лидер; Карл Пёркинс – рояль; ЛиРой Виннэгэр – контрабас и Мэл Льюис – ударные. 10 июля 1957 года, радиотрансляция выступления квартета Адамса в Голливуде.

Перчик, настоящее имя Парк Третий, родился 8 октября 1930 года в Хайленде, Мичиган. Он был саксофонистом хард-бопа и традиционного джаза больших оркестров.

Cassandra Wilson - My One and Only Love – 6:02 (Cassandra Wilson - Blue Skies – JMT)

«My One and Only Love» - музыка Гая Вудса и, в данном случае, слова, Роберта Меллина. Кассандра Уилсон с ее столь частыми искушениями петь скэтом – вокал; Малгрю Миллер – рояль; Лонни Плексико – контрабас и Терри Лайн Карингтон – ударные. Февраль 1988 года, Нью-Йорк.

В декабре Кассандре Уилсон мойры объявят целых 59 лет и мы о ней поговорим чуть больше. Теперь перед нами укороченная предыдущими знаменитостями финишная прямая. Это всё еще волны «Свободы», наш сайт www.svoboda.org и ваш неизменный ДС.

Pharoah Sanders - Soul Eyes – 9:22 (Pharoah Sanders - Welcome To Love - Timeless Rds)

«Soul Eyes», «Глаза Души» - композиция пианист Мэла Уолдрона. Наследник и друг Джона Колтрейна – Фароа, Фараон, Сандерс – сопрано-саксофон; Уильям Хендэрсон – рояль; Стаффорд Джеймс – контрабас и Иклестон Уейнрайт – ударные. 18 июля 1990 года, Йер, департамент Эссоны, Франция.

Феррелл Фароа Сандерс, саксофонист, флейтист, бэнд-лидер, родился 13 октября 1940 года в Литл-Роке, штат Арканзас. Орнетт Коулмэн говорил, что Сандерс, цитирую, «… возможно, лучший тенор-саксофонист в мире», а Альберт Эйлер, как и Орнетт Коулмэн лидер течения фри-джаз, высказывался так: «Колтрейн был Отцом, Фароа — Сыном, а я — Святым Духом»…

Вот и все на сегодня. Звукорежиссер «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Подкасты наших программ вы найдете по адресу www.svoboda.org. Всех вам благ, чао, бай-бай…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG