Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские хакеры осуждены за шантаж и атаки британских сайтов


Во вторник в Балакове Саратовской области городским судом вынесен приговор трем хакерам, вымогавшим через Интернет деньги у английских букмекерских компаний.


Как сообщает из Саратова Ольга Бакуткина, преступники на протяжении нескольких месяцев 2004-го года шантажировали девять английских компаний, требуя от каждой перечисления 15-30 тысяч долларов. В противном случае сайт компании обещали подвергнуть атаке, в результате которой предназначенный для большого объема информации сайт выходит из строя. На шантаж поддалась одна из девяти компаний, перечислившая преступникам 40 тысяч долларов.При подаче иска ущерб, нанесенный шантажом, был оценен в 100 миллионов рублей.


Как рассказала корреспондент "Свободного телевидения" Балакова Наталья Иевлева, соучастники преступления впервые увидели друг друга в зале суда. Балаковец Иван Максаков, астраханец Александр Петров и житель Санкт-Петербурга Денис Степанов (им от 23-х до 25-ти лет) познакомились и общались друг с другом через интернет. Все трое приговорены к 8-ми годам заключения в колонии строгого режима и штрафам по 100 тысяч рублей каждый.


Гособвинитель Антон Пахомов сказал, что раскрытие преступления, совершенного с использованием высоких технологий, является прецедентом не только в области, но и российском судопроизводстве в целом.
XS
SM
MD
LG