Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ближайшее воскресенье в России пройдут последние выборы в Государственную Думу по одномандатным округам


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Андрей Шароградский : В 9 российских регионах подходят к концу кампании по выборам депутатов законодательных органов власти. Кроме того, в ближайшее воскресенье пройдут также довыборы депутатов Государственной Думы по Сахалинскому и Усть-Ордынскому одномандатным избирательным округам. Здесь будут последние выборы по одномандатным округам. Новое российское избирательное законодательство предусматривает выборы в федеральный парламент исключительно по партийным спискам. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Виталий Камышев: Большинство наблюдателей характеризуют ход избирательных кампаний последних «одномандатных»выборов как «удивительно спокойный». Из Южно-Сахалинска Наталья Белеба.



Наталья Белеба: Кампания проходит достаточно спокойно, без каких-то там конфликтов, без плохих таких выпадов в местной прессе. Ну, достаточно в пределах. Конечно, не обходится без каких-то там подметных писем или что, которые ежедневно наши потенциальные избиратели обнаруживают в своих почтовых ящиках. В принципе, кампания, я бы сказала, проходит в рамках, никаких особых эксцессов и нарушений, я бы сказала, грязи, как в прошлые годы, нет.



Виталий Камышев: Среди основных претендентов на депутатское кресло в от островной области действующие депутаты Сахалинской областной думы, секретарь обкома КПРФ Светлана Иванова, лидер регионального отделения ЛДПР Андрей Полуханов, а Виталий Гулий, бывший журналист, сделавший карьеру во времена «перестройки» (он был тогда представителем президента на острове), представитель Российской партии «Зеленых» Андрей Нагибин и выдвиженец «Единой России», глава муниципального образования «Холмский городской округ» Александр Густо.


Пресс-секретарь главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Виталий Барбаев тоже говорит о нынешних выборах как о «спокойных».



Виталий Барбаев: Нынешняя избирательная кампания вообще как никогда спокойная. Это, видимо, обусловлено тем, что, допустим, основной конкурент ЛДПР Игорь Бобков, он был как бы снят за неправильно поданные документы. И, в общем-то, реальных соперников, я так считаю, не осталось. Малеев однозначно победит на выборах, потому что прошедший 16 апреля референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа показал невиданную доселе явку избирателей - 99 пришло и 99 проголосовало. Безусловно, это была работа исполнительных органов власти, которые возглавляет Валерий Геннадьевич, и, безусловно, это уже как мандат доверия.



Виталий Камышев: Несомненный фаворит выборов в Усть-Орде - глава администрации округа Валерий Малеев. Кроме Валерия Малеева, о своем участии в выборах заявили генеральный директор фирмы "Альфа-трикотаж" из города Химки Московской области Иван Хриенко, директор сельхозпредприятия «Приангарское» Боханского района Усть-Орды Сергей Середкин и генеральный директор компании "Бурятгаз", депутат Народного хурала Бурятии, член ЛДПР Игорь Бобков. Однако Усть-Ордынский окружной избирком отказал Бобкову в регистрации сразу по нескольким основаниям - он не указал в представленных документах дату своего рождения, площадь принадлежащего ему земельного участка, номинальную стоимость принадлежащих ему акций "Бурятгаза" и иные сведения. Поэтому у товарищей Игоря Бобкова по партии, естественно, собственный взгляд на эту избирательную кампанию. Говорит лидер «жириновцев» Приангарья, депутат Государственной Думы Николай Курьянович.



Николай Курьянович: Здесь то, что у нас проявляется почти постоянно на выборах всех уровней: это снятие неугодных кандидатов, чтобы дать дорогу приоритетному ставленнику, это, как правило, выходец из административных глубин. В данном случае мы имеем дело именно с таким подходом, что по формальным признакам наш кандидат в депутаты Государственной Думы не был зарегистрирован. Наш кандидат представлял наибольшую и главную опасность в случае его регистрации, был неудобным со всех сторон, учитывая достаточно высокий рейтинг ЛДПР даже в этом национальном, теперь уже объединившимся с Иркутской областью округе, Усть-Ордынском Бурятском автономном. И, конечно же, он внес бы сумятицу в те кулуарные планы, которые, как обычно, где-то келейно, подковерно разрабатываются в высоких кабинетах.



Виталий Камышев: Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский убежден, что судьба довыборов по Усть-Ордынскому округу решалась отнюдь не в сибирской глубинке.



Ростислав Туровский: Я думаю, что Малеев избирается депутатом Государственной Думы. Это по сути уже решение, которое принято на федеральном уровне, это определенная благодарность Малееву за активную поддержку объединительного референдума. Не секрет, что Малеев давно мечтал перебраться на федеральный уровень, у него был всегда свой торг с Центром по поводу условий сдачи Усть-Ордынского Бурятского округа. Конечно, он претендовал на нечто большее, чем депутатский мандат. Но в нынешней ситуации, видимо, выбирать не приходилось, поэтому вот такое получилось стечение обстоятельств и Малеев уходит в Москву все-таки, на какой, никакой, но пост депутата Государственный Думы.


Объединительные процессы в регионах всегда связаны с различными внутриэлитными договоренностями по поводу того, кто какое кресло занимает после объединения. Центр, как правило, старается никого не обидеть, тем более не обидеть губернатора, который теряет свой субъект Федерации. Надо сказать, что компенсации прежним губернаторам были не очень-то существенными, по сути их и не было и на самом деле Малеев, пожалуй, своим примером демонстрирует вот один из возможных сценариев, кем может стать губернатор. Хотя, на мой взгляд, конечно, для губернатора это понижение.



Виталий Камышев: Последняя предвыборная неделя в Усть-Ордынском округе началась с сообщений информационных агентствю. Избирательная комиссия автономии удовлетворила просьбу кандидата в депутаты Государственной Думы Сергея Середкина о его выходе из предвыборной гонки. В избирком поступило заявление о добровольном снятии им своей кандидатуры. Как заявил сам Сергей Середкин, он снял свою кандидатурув пользу Валерия Малеева и призвал избирателей голосовать за него.


А для того, чтобы узнать о том, что же думает о предстоящих выборах рядовой усть-ордынский избиратель, достаточно отойти от здания окружной администрации метров на 500. Что вы знаете о выборах, которые здесь проходят?



Местный житель: Ничего. В деревне живу, там пока ничего.



Местная жительница: Какие? В Государственную Думу что ли?



Виталий Камышев: Да, депутатов.



Местная жительница: В которую Малеев баллотируется?



Виталий Камышев: Да.



Местная жительница: Ой, не знаю, чего говорить. Какая разница? Все равно, кто, он ли, другой ли, жизнь как идет своим чередом, так и идет, ничего хорошего, мне кажется, нет.



XS
SM
MD
LG